交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

从抽烟消费水平看大学校园

已有 843 次阅读 2019-4-13 09:56 |系统分类:观点评述

        国家有关部门已经禁止在公共场合和办公场所抽烟,作为一个地道的假烟民,在遵守以上相关规定方面是没有啥困难的。 

       追星族对于明星脸总是能快速辨认,热爱汽车的的小朋友都能快速识别豪车标志。有领导才能和成为领导的人的记忆力总是惊人,通常是和你见过一次面甚至是群体性见面,下次见到你就能识别你。到兰州吃过牛肉面的人们总是惊叹,无论排队索要不同类型牛肉面(大宽,二细,三细,韭页,毛细,面大,面小)多么复杂,捞面和上面的店员总会毫无差错的送达到顾客手里,而且次序绝对不会错。而对于抽烟的人来说,对于香烟上标和口感总是非常敏感,这和品酒师差不多。对于真正的烟民来说,享受的是烟碱气和焦油量,而不是香烟的商标和价格。比如嗜酒的人喝几块钱的二锅头也很过瘾。

    对于烟民来说,陌生人或者熟人见面,任何一方递上一支烟并点燃,双方的距离马上就拉近了。有反对抽烟的女士们说,为什么你们见面不递上一块巧克力, 这样多好啊而且还不污染环境和损害身体健康。

    看看大学校园,学生们下课的时候总是躲在某个角落抽烟,对于烟民来说,嗅觉总是非常敏感。不用说,大学生抽烟以装酷为第一目标。而对于教职员工来说,劳动强度大的人群抽烟的比例也比较高。

   第一类烟民主要以管理人员为主。目前在校的大学生基本都是独生子女,管理学生的确劳心劳力,生怕个别学生无视学校纪律整出安全事故,生怕不良媒体添油加醋来对学校夸大性负面渲染。担心教师整出学术不端或者违纪被上级部门抓了现行等。另一方面,写不完的各种汇报材料和整改材料,只有在燃烧香烟中一点点挤出素材和文字。

  第二类烟民以承担了大量教学任务的教职人员为主。每周15-25节本科和研究生授课任务,即使口干舌燥也要点支烟,算是提神吧。

  第三类烟民以热衷科技写作的人员为主。看文献,分析实验数据,撰写和反复修改稿件,审稿都是枯燥的,点一支烟来启发下思路渐渐成了习惯。

 第四类烟民以工科背景经常外出联络项目的人员为主。经常出差,和校外相关部门形形色色的人打交道,包包里装着不同档次的香烟,见面递上一支烟算是客套和打招呼,空闲的时候自己抽支烟提神。

      从反腐角度看,天价香烟基本在市场上看不到了,最高每包香烟限价不超过100人民币,高档白酒和红酒在某些场合也要撕去商标,甚至装在普通茶壶里来给宾客分享。  

     跟人民群众热爱豪车一样,收入水平制约了消费水平。有年轻博士询问招聘单位待遇时总是难以获得准确信息,感叹入职后获得的待遇和实际承诺的待遇差别太大,于是在论坛上吐槽受骗。有网友神回复,为啥不问下应聘单位的主管领导,教授和讲师中的烟民平时抽什么价位的香烟。 记得十年前有应届博士应聘我们单位来考察,看到我们这些工作了好几年的教工才抽16块的黑兰州香烟(现在每盒18块), 然后就说你们的待遇真低啊,我和同事当时还纳闷呢,多年后才回过神来,穷啊。

     如今每个大学都是常年招聘,而且是分类分层次招聘,有国字号头衔的"人才"年薪基本都是100万以上,而普通教职人员年总收入5-40万不等。大学是象牙塔也是金字塔,专业背景的差别,个人能力及敬业程度,努力程度的差别导致了收入等级的巨大差别。世上没有无缘无故的爱,更不能有不劳而获。获得更多的薪酬意味着更多的担当和责任,高消费必须以合法的高薪酬作为基础。



http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1173021.html

上一篇:考研调剂是失望下的一场妥协
下一篇:高级人才是培养出来的

1 李由

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-27 13:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部