交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

大学的门户效应

已有 2210 次阅读 2019-3-13 23:14 |系统分类:生活其它

       全国的重点大学基本集中在发达地区和省会城市,落后地区也会有一些地区类型的重点大学。一般而言,每个省会都会有一些名气相对大的大学,这些大学在全国范围内都有较高的知名度,不妨称呼这些大学为地区性重点大学,其余则称为地方大学。虽然这些重点大学在录取博士生标准和要求上相对严格一些,但培养出来的博士毕业生也不是个个都是能独行学术江湖的大侠。博士阶段科研战绩好的毕业时候自然谋求到较高的平台并获得较好的薪酬。而更多则是因为在某个城市生活多年再也不想离开,于是毕业了就在读博士学位的那所大学所在城市找一个地方大学谋取教职。

      有一个冷笑话可能一定程度上和当前地方大学的分级有关。

       话说某个省会有几个知名大学和数十个地方大学,这几个地区重点大学每年都毕业一大群博士生,多数优秀的基本跑到更好的大学和研究所去了,其余的都在当年读博所在城市各找了教职,然后都陆续拿到了各种经费支持,然后动员本校本科生读研,硕士研究生读博。本着人往高处走的思想,多数学生都想去双一流学校读,结果最终都基本没有通过复试,历届学生屡败屡战,屡战屡败不得其解。为啥考个重点大学的博士和硕士这么难呢?

     于是乎一个在地方大学兼任班主任的青椒回某校请教当初留校任教的师兄才明白原委。毕竟研究生选拨和高考不一样,复试面试环节还是非常重要的,光会考试笔试是远远不够的。

    该师兄大哥调侃到,读博士的时候你们不够努力,科研战绩和我们有很大差距,所以你们去了差一点的本科学校,而你们聘岗的本科学校高考录取的时候分数线也比我们大学低,学生整体学习主动性不高,你们授课的知识的深度和高度必然打折扣。大学讲究教学和科研人剑合一,两所大学的教师和学生都有显著的差距,好一点的大学当然不乐意招收你们的毕业生来读研和读博,除非那些非常出色的人才有机会,这就是捡漏。  




http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1167385.html

上一篇:他引零次的论文
下一篇:你被邀请投稿了吗?

3 郑永军 姚伟 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 19:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部