交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

为什么到名校读研读博那么难? 精选

已有 7304 次阅读 2018-12-7 11:31 |系统分类:观点评述

       改革开放以来的四十年也是我国高校全面建设和高等教育事业发展最关键的四十年,从985工程到双一流建设体现了不同时期大学建设的目标和战略。随着我国经济水平的提高,高等教育逐渐普及的过程中也面临新的挑战。从重点大学,普通大学到独立本科院校和高职院校,不同层次的高校逐渐形成不同的准入标准和教育回报收益。一所好的大学可以全方位带动地方经济和服务行业的发展,对于那些高考成绩非常优秀的高中生则有幸能进入重点大学深造,学习先进的科学知识,培养自主学习能力和终身学习的习惯,有更多的机会全面提高综合素质和社会适应能力。

     由于教育资源分布的不均匀性以及个人、家庭等原因,更多的同学则进入普通本科甚至独立院校来完成本科阶段的学习。也就是,今天的不努力需要明天更多的努力才能补偿。那么有多少人经过后天持续的努力来缩小和超越本科第一学历不同造成的差距。十八年前在某普通二本高校看到的横幅是“读XXXX专业就要考研读博”,当时真的不能理解这个标语的意义。后来慢慢明白读研读博则可以获得第二和第三学历,普通高校的老师们则为了鼓励本科生好好学习,则积极督促和引导本科生考研,考博。研究生的扩招的确给普通本科学校的本科生提供了读研获得第二学历的机会,极少数的同学通过保研则被传统重点高校录取为硕士研究生和提前攻读博士研究生,也只有极少数的同学裸考进入重点大学和研究所继续攻读学位。

      研究生教育的发展,普通二本学校也逐渐获得了硕士学位点和博士学位点。对于重点大学的研究生学位点永远不缺生源,毕竟推免生占了主流。对于普通二本学校的硕士学位点则有大量的调剂生来补充,这些人多数获得了硕士学位后就去工作了,而一部分同学则想继续到重点大学和研究所继续攻读博士学位,但面临的挑战非常非常的大。

    有导师为了励志研究生好好学习和做实验,告诉研究生说:你们不能考上P大的本科和研究生,但你们可以到P大去读博!真的如此吗?P大真的能给你多少机会?

     在任何一个高校和研究所,庞大的导师群体从学术创新能力,学术影响力,学术资源和科研经费等都存在分级现象。重点大学里那些影响力大的课题组和导师永远不缺学生,很多学生都是本硕连读,然后硕博连读,保研推免,学生和圈内同行推荐则足以用完所有指标。重点大学里那些边缘化专业和学术影响力小的导师也面临生源的困难,只能面向普通二本学校的考生。也有一些刚海龟的年轻导师因为在国内学术圈知名度不够也存在报考生源不足的现象。另一方面,一些普通本科院校为了发展,不断提高人才引进待遇到处挖人,也在一些学科引进了一些学术影响力强的学者来支撑学位点的建设。对于非重点大学的硕士研究生来说,如果对学术真的感兴趣并打算继续读博,那么请坚持你今天的努力。

1)如果你硕士阶段的科研工作不够出色,尽量去工作;

2)如果你硕士阶段的科研工作不够出色,请不要抱着侥幸的心理被重点大学录取为博士生,别指望知名导师录取你,因为知名导师永远不缺优秀学生,他们也不是救世主非要给你机会。

3)如果你被重点大学录取为博士生,那么恭喜你开启了新的磨炼而不是一劳永逸;参考第二条,那是因为你的导师降低了录取标准而已。

4)多留意刚归国的年轻导师,他们也许会给你机会。

5)循序渐进,第一学历看本科,第二学历看专业,第三学历读博看导师(学术地位和影响力)。能引导和帮助你真正提高学术能力的是选导师的首要标准。

6)硕士阶段积极努力,争取做出亮点工作,多参加学术会议展示自己的工作,那么也有机会抓到重点学校大课题组伸来的橄榄枝。

  任何时候,个人持续的努力和坚持才是关键!   



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1150332.html

上一篇:期刊分区评价是俺们编辑操心的事情

17 张学文 朱胜 李明阳 郑强 韩玉芬 黄仁勇 赵克勤 刘文才 黄永义 李坤 梁洪泽 周浩 张春路 李曙 孙颉 杨金波 李军红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 21:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部