交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

博士毕业带着宝宝去应聘 精选

已有 12914 次阅读 2018-8-30 14:34 |系统分类:观点评述

        自从某著名导演足量缴纳了超生的社会抚养费,二胎从有条件的允许到全面放开,在职人员因为有稳定的收入来源,如果身体健康状况允许且家里成员达成一致,在岗的年轻人都积极投身于二胎宝宝培育上。有些单位女同志偏多,极端情况是集中培育二胎导致工作不能正常进行。对于过了二胎年龄的老同志,感叹年轻人真是赶上了好时光,让自己的孩子能多几个兄弟姊妹,这真是幸运。

     对于在职人员生个二胎的也没什么可评价的,只要条件允许还是要赞成和支持的。这里也谈及另外一个重要人群,从岗位应聘角度谈谈在读博士生能否生育问题。

     对于多数人来说,读博士的时候基本都是25-27岁,博士毕业的时候一般是30-32岁。对于男性博士毕业生是否单身婚否没有多大差别,但对于女性博士毕业生差别就很大了。客观来说,目前放开二胎情况下,如果用人单位招聘了女博士,从入职起,恐怕历经一胎,二胎和婴儿哺育期间,起码3到5年是难以安心投入到工作中,对于非升即走的单位,恐怕考核的压力会让女博士们身心疲惫,工作搞不好,小孩更养育不好。一个不合格的母亲估计会给三代人带来灾难。考虑这一点,用人单位难免在招聘上不倾向招聘女博士。

                     那么,如何解决这个问题呢?

    科学网上也有博文讨论在读博士生能否生育问题,双方观点都比较极端。

     俺认为,博士生培养是个长线工程,很多人博士毕业了其实也难以在科研方面完全独立,基本是沿袭博士阶段的方向和课题来申请青年基金,继续博士在读相关课题的扩展研究。实现质和量的突破需要长期的积累,当然,个别科研神人的情况例外。作为博导来说,希望博士生能全身心投入科研工作也没错,但毕竟面对的是活生生的个人,而不是机器人。

      所以,最好的赢家就是在读博士生特别是女博士们能在读期间谈恋爱,结婚,生育。虽然婚育可能会暂时对学位论文工作有一定的影响,但在读期间杂事比较少,如果经济条件允许,可以考虑生育,按照学校的要求达到学位论文的标准,最理想的情况是毕业答辩的时候小宝宝也能打酱油和上幼儿园啦,毕竟在身体最健康精力最好的时候诞生的宝宝可能最健康。作为招聘单位,还是非常欢迎这些已经婚育的年轻博士应聘的,否则,招聘了没有婚育的女博士,还是会面临这样的问题。

    俺估计我这样的提议会招致博导们严厉的谴责。其实嘛,对于多数导师来说不就是少了几篇科研论文而已。

    但生活不仅仅是科研论文而已,给予博士生学业的指导,更应该是人生导师,更有人性的关怀。

  导师们少一些科研成果没什么大毛病,你们在最美丽的年华少了错过一个宝贝那真是可惜了。

     最后,向那些在读期间婚育的女博士生打call, 也向那些开明的导师们致敬。 



女博士的生育困境
http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1131867.html

上一篇:第一届国际非线性动力学会议2019年2月17-19罗马,不见不散
下一篇:2018年9月Nonlinear Dynamisc本期ESI高被引论文125篇

24 张珑 余国志 胡晓攀 王永奉 郭战胜 文克玲 黄仁勇 蔡宁 黄永义 曾泳春 蒋继平 李久煊 鲍海飞 夏炎 周忠浩 乔中东 巩卫康 刘铁 杜仲 王亚娟 姚伟 张忆文 李军红 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 11:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部