交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

名刊提升效应 精选

已有 5393 次阅读 2018-6-13 10:02 |系统分类:观点评述

     担任数份外刊学术编辑三年多了,至今为该期刊裁决了上千篇稿件,邀请了约4500人次来审理这批稿件,也见证了该期刊的指标因子蜗牛般一路爬升。每年6月份下旬都是各大期刊发布影响因子的时节,最近不少人询问我效力的期刊影响因子今年会达到多少,期刊能否进入大类一区等。这个都是有固定公式可以测算的,这需要等到官方最终发布的为准。至于期刊影响因子是多少,能否进去一区那是出版社的事情,作为学术编辑的我只能按照学术标准来推荐和裁决稿件而已,是否进入一区和我这学术编辑关系不大,比如进入了一区,出版社也不会给我赏金。

     也有伙伴们询问我是否有兴趣和他们一起申办个期刊,争取今后进入SCI收录,算是为世界和区域的科技成果传播建功立业,在学术圈弄个头衔,毕竟其他头衔像杰青啊,千人啊,长江,高山湖泊学者称呼不好弄到手。自己的期刊自己做主,看谁不爽就不让谁投稿,想起网友可爱的想法真是乐死了。我开玩笑说那还不如自己去投身经济和金融,万一哪天发财了自己设置几个亿的科研基金,让大家来申请,每项资助100万,看谁顺眼就给谁,不顺眼的人要么不给申请,要么就毙掉他的申请,这样多爽?

    也有网友伙伴询问我如何看待期刊影响因子以及期刊作者分布等核心问题。

  其实嘛,期刊影响因子就是一个统计数字而已,和多数作者是没有关系的,期刊所谓的影响因子基本是极少数论文贡献的,绝大多数论文对期刊的影响因子是扯后腿的。就如绝大多数论文都是重复性验证和佐证而已,只有极少数的论文结果是促进了科学的发展和技术的进步,所以,不必太当真。

      美食很重要,饭局更重要,因为和谁一起吃饭是否吃的愉快才是最重要的。

      能在文章里署名和次序体现自己的贡献重要,和谁比如“牛逼人”一起署名合作发表论文才重要,论文的成果是否真正推动了科学的反正才是最重要的。

     有某文化投资公司负责人曾询问我是否有兴趣主导创办一份期刊,他们公司负责出钱投资,或到他们购买的一些期刊上担任核心编辑策划,确保他们期刊尽快增强影响力比如提高期刊影响因子,以便今后实现开放存取,从论文翻译润色到收取期刊版面费实现高效益创收。

     考虑到我有正式的教职,所担任的国际SCI期刊编辑都是义务兼职,也没时间帮他们发财。于是给讲了一个故事。

      从前,某大户人家家大业大,有大批良田需要肥料,当时还没现代化的技术来生产化肥,主要是农肥为主。没有肥料,靠家里养的牛马粪便显然是不够的。于是管家就给老爷献计,说在自己田地旁边开设茅厕,这样周围的农户就会入厕,这样给地里集中收集肥料。可茅厕建成后效果并不明显,周围的农户和佃户还是喜欢在野地里直接撒野,并不愿意到大户人家的茅厕方便,这可愁坏了管家。老爷对管家也很生气,花了不少银子却没人愿意光顾茅厕,这不是浪费钱吗。于是老爷命令管家尽快解决这个问题,否则卷铺盖走人。没想到天无绝人之路,管家的一远房亲戚在京城做官,得到皇恩批准回家省亲。管家闻听此讯立即去迎接和拜访,听了管家的诉苦,京官亲戚哈哈大笑,随命人拿来文房四宝在纸上写了一句话并命管家装裱挂于一茅厕边上。

    “穿黄马褂者出恭于此,入内便者吉祥”

   周围农户闻听此事,从此入厕者爆满,管家得到老爷打赏,大户人家田地从此不缺肥料。

    听完此故事,该文化公司负责人激动地握住我的手说感谢我提供如此宝贵的策划,他们公司的期刊会积极聘期知名文化人来为他们期刊撰稿,发挥黄马褂效应。



http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1118714.html

上一篇:草原杰出牧童基金获得者
下一篇:2019年2月17-19第一届非线性国际会议在罗马等你

12 黄仁勇 周浙昆 江克柱 孟佳 黄永义 李冰 杨正瓴 蔡宁 张铁峰 蒋永华 李军红 郑明文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-18 04:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部