交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

科学院SCI期刊分区骚动了谁的心? 精选

已有 21975 次阅读 2017-10-30 15:48 |系统分类:观点评述

     从世界范围看,虽然俺们国家的综合实力和国际影响力逐年增长,但俺们被划分为发展中国家。一些别有用心的国家声称我们是发达国家行列了,要承担更多的国际义务和机构的会费,但我们确实还不是发达国家。从国内来讲,国家为了地区发展平衡,对一些贫困地区实行财政补贴,导致一些不求上进的地区和县主动申请“贫困县”,以便得到国家的扶贫照顾。各个大学都有一些面向贫困生的扶助计划,导致个别投机分子即使家庭没那么困难也要申请困难补助。这不,精准扶贫点对点帮扶政策来了,让扶贫计划真正落实。

    对于研究人员和申请学位的人员来说,每年6月份JCR发布各大期刊影响因子就会牵动不少人的心,影响因子的计算有固定的公式无法干预。但对于国内相关人员来说,每年10月底的科学院对SCI期刊的大类和小类分区却让不少人充满了期望,因为不同的划分标准会导致期刊落入不同的分区。

     所以,每当科学院发布了分区,总是会引发很多吐槽,科学院搞信息情报的同志们亚历山大啊。

  2017年科学院SCI分区的工作人员首先推出了内部测试版,通过微信发布征集各个领域人员的吐槽,然后又发布出了测试最终版。对比测试版的第一版和终板的结果,可以明确看到一些期刊的确做了调整,说明科学院搞分区统计的工作人员还是非常细致的,努力在改进他们的工作。

     但分区的标准和结果影响了一部分人的利益,原来一些分区低的适当上浮了,原来一些分区高的被调下了,对于在这些变动分区期刊发表了论文的作者,这心情和坐过山车一样波动。有些虫友留言说科学分区会误导科研走向。实际上,这种以分区影响国家科研走向的说法是危言耸听,毕竟JCR有自己的分区的,这也是以期刊级别等同科研成果等级的翻本。如今网络资讯平台发达,真正突出创新的成果有Nature, Science等待发布你的结果,而这些公认王牌期刊上结果的创新性的认同度整体是比较高的。客观来说,分区对论文奖金和学位评定,奖学金评定、职称晋升的相关人员会有一定的影响,分区并不能真正改变你论文的实际价值和贡献。

  2000年的时候我们流行3300SCI期刊,以在3300种SCI期刊发表文章为荣。双一流建设下,如果不能在Nature, Science发表研究论文,认真做好研究工作,做好研究成果的传播和分享,争取论文被更多的人关注和跟进才是兴趣知道。无论JCR分区还是科学院的SCI分区,这对编辑人员是一种参考,让编辑和出版社人员调整版块,引起更多读者关注和订阅,仅此而已。

   最后,来几张抓取的测试最终版常见动力学和复杂性期刊的分区给大家欣赏。




http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1083040.html

上一篇:非双一流大学博士毕业答辩就取消论文发表要求吧?
下一篇:科学院SCI分区,让子弹飞一年吧
收藏 分享 举报

13 彭浩 申传胜 张建成 蔡宁 李军红 陈冬生 王从彦 李帮建 杨正瓴 黄永义 魏永星 皮江 张成岗

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-23 19:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部