交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

事业编制是座围城---打开城门才是真正的大学 精选

已有 6471 次阅读 2017-5-14 23:30 |系统分类:观点评述

      如果博士毕业去的单位没有事业编制,只给人事代理,去还是不去?

      这对于职场新手来说是个很纠结的问题,事业编制意味着旱涝保收,不会有大的波澜,运气好在行政方面机遇多,混个处级干部当当还是挺爽的。

     实际上不少科研单位逐渐转向用人机制,如一些专职科研单位就搞那个项目聘用人员,项目结束,如果项目负责人没有后续项目跟进,原来的项目用工人员就要结束工作再觅求新的岗位,有点类似合同工。

    对于寻求安稳和目标取向为干部身份的人来说,事业编制还是非常有诱惑力的。

     当前高等学校的事业编到底好不好? 今后去向何处?

     1)事业编容易让职场新人安心。只要通过了入职培训和试用期考核,拿到了正式身份,今后只要不捅出大篓子,触犯国家法律什么的,那么固定编制基本上让职工有可靠的单位保障。

      努力工作为单位做贡献,处理好上下级关系,沟通好人际关系。收入稳定,生活稳定,运气好还有各种帽子和位子赏给你,整体上还是不错的。

    2)如果在垄断部门谋得事业编,福利待遇更上一层楼

   事业编也有一些弊病,这里就唠一唠。

    1)身份固定,想换单位换身份难上加难。因为如何带走档案是个问题。十多年前大学扩招兴起,一些发达地区的大学迅速扩建,到处挖人,孔雀东南飞,挖空了一些大学的主要学术骨干和领头人。原来单位卡着档案不放,新单位采取灵活用人,直接另造档案或者新建档案的方式接纳跳槽的新员工。那些企图用档案卡人的单位干瞪眼,毕竟档案也是人记录的嘛!只要没有犯罪记录,学信网上比对下教育经历,讲讲课,做几场科研报告,到基金委查下主持的项目,在SCI数据库查下发表的论文记录,在专利网查下授权专利等。是真才实学还是南郭先生一目了然。只要这些信息能核实,档案不档案就那么回事情了。

  2)档案真的很重要吗?  如果是继续以学术为主,没有当干部和从政的打算。遵守国家法律和校规校纪,遵守党纪,这些都不是问题。只要你的学术能力或者教学水平足够给新的单位作出贡献,档案都是可以比对和认定的,这也不是问题。

    今后随着社保和医疗全面社会化,只要交足了相关社保差额等费用,这都不是问题。

     当然,如果还想着行政方面有所作为,原来的档案还是要完整的,要积极争取的。

  3)固定事业编对单位可能也是一种负担

      落后地区的多数单位对新入职的博士一般都签订10年工作合同,很多博士抱怨今后10年就不能动了。凡事要辩证的看。 签订10年合同,一定程度上意味着今后10年你随便混日子,只要不触犯国家法律,即使你经常不执行领导的指令,不完成教学科研任务,学校也不能开除你的,随便折腾吧。如果碰到一些胡搅蛮缠的人,那么对于基层单位和领导来说也够喝几壶的。人家也是有编制的人,不犯法谁敢开除?

    所以,一些单位开始尝试双轨制,老人老办法,新人新办法。估计今后都会走雇员制和职员制两种方式,从长远来说,对于单位和个人都是一种督促和监督。

    4)事业编拿捏和阻碍人才自由流动是开历史倒车。

     真正的大学应该允许人才自由流动,一切遵守国家法律和法规。用人单位不能搞霸王条款来约束,不能不讲理,要充满自信而不是自负。

   实际上很多牛逼大学,只要你申请调动就给你批准,人家不差人啊。

   管理落后,观念落后的大学生怕职工跳槽,担心一旦开了口子放人,申请调动的员工跟黄河决堤一样都跑了。 有那么夸张吗?

   多年来我们一直被灌输人口多了社会负担重,强制一胎化,声称二胎会导致人口暴增。现在二胎放开了,人口到底增加了多少?房价和生活成本这么高,你放开了二胎也别指望人口大幅度增加。

    那么,落后地区和管理方式落后的大学,放开员工流动后你们的大学会崩溃吗?

   绝对不会!

   1) 的确,能被新单位接纳的人才可能有过人之处,可能对单位有贡献(某种程度上这些人没有得到单位的认可或者重视)。实际上,没有哪个单位离开谁就会崩溃坍塌的。卡着档案的那批人跑掉了,大学该怎么发展还怎么发展,也没关门。

  2)不是每个想跳槽的人都能找到满意的新东家,要权衡收益的。

  3)卡着老员工不允许跳槽,真正有能力的新员工不会来跳这个坑。开个玩笑说,结婚了还有离婚的呢,咋跑到你们单位就跟花姑娘卖到山沟再也出不来了呢?

  4)促进大学内外教员和研究人员合理正常的流动才是开放的大学,自信的大学。如今网络这么发达,及时受理员工的调动申请,一切按照合同和程序办理。

      感情留人,待遇留人,动之以情,晓之以理。

      人往高处走,去了合适的平台发挥更大的作用,于国家和个人都有好处,成人之美何不为之?

      员工的积极流动,对于所有人都会有督促作用,积极工作,努力工作,为单位做贡献。

      否则,一潭死水,混日子等退休,于国家和社会都是坏的榜样。

     有言辞激进的博友说跳槽的骨干职员担心自己成为宿主,不想被寄生虫们损伤和拖死,虽然有点比喻夸张,但看目前大学里人浮于事,混日子拿工资和奖金的人员,也差不多这个意思。

     对于去意已定的员工,积极帮助其办好手续,今后还是好校友,有一天也会再对母校在某些方面做贡献。卡着人家不放,或者不理睬,最终成了仇人还是散伙,对于原单位少了校友多了一个"惦念”的,不是好事。



http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1054961.html

上一篇:科研领域就业存在性别歧视吗?
下一篇:以人民的名义拒绝批准跳槽许可证

29 蔡宁 周健 孙学军 梅卫平 文克玲 黄冬梅 樊采薇 赵克勤 王从彦 徐明昆 刘远超 彭思龙 吕喆 常华进 李澄清 白龙亮 晏成和 俞立平 冯丽妃 马志超 黄世臣 武夷山 付志祥 biofans xlsd xchen aliala yaoyaotao hyhuo

该博文允许实名用户评论 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-24 00:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社