Talky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Talky 应当重视建设生态文明!

博文

请转告北京市环境保护监测中心:查查PM10监测数据和O3曲线图形!

已有 2449 次阅读 2016-7-9 15:41 |个人分类:灰霾|系统分类:科研笔记|关键词:北京市环境保护监测中心,网页,问题| 问题, 网页

今天科学网置顶新闻有人民日报记者文章:空气质量监测:数据如何做到真实而“生动”其中记者采访了环境保护部监测司、北京市环保局环境监测处、北京市环境保护监测中心自动监测室和北京市环境保护监测中心大气室。相关官员和负责人较详细生动地介绍了北京市目前运行的空气质量自动监测系统,充分肯定这个系统的工作和对社会和公众的贡献。 

但是,在我看来,北京市这个系统的工作存在严重问题,展示了相关工作人员的“马虎”或者“官僚”作风。自20129月底这个系统开始工作以来,我几乎每天都查阅其网页上展示的数据。网页上曾经出现过三类差错:(1PM10浓度监测结果低于PM2.5浓度;(2PM10浓度数据经常大面积差错:“开天窗(没有数据)”;(3O3浓度曲线有时出现“双线”结构和一定范围曲线被“剃平头”。虽然以后问题(1)得到了解决,问题(3)中的“双线”也不出现了。但PM10浓度数据3年多来仍然经常“开天窗”,O3浓度曲线仍然多有被“剃平头”的现象。

 

请看刚刚下载的图形和曲线(2016-07-09-14:50):

PM10图形又大范围“开天窗”(经常出现这种现象,“脸面”还要不要了?):

O3是正常的:

但是如果最大浓度值没有达到250,则200-250之间的曲线就看不见了(剃平头)!

密云镇曲线图是正常的(最大浓度达到了250,纵坐标最大值调整为500,因此200-250之间的数值也能展现):

但朝阳奥体中心的O3曲线图就被剃了平头(两侧)(最大浓度没有达到250,纵坐标最大值设置为200,因此在200以上但小于250的数据点不能被展现)!

北京市是首都,北京市的空气质量受到国内外关注,北京市空气质量的改善还得到了联合国环境规划署的重视。但是,北京市环境保护监测中心的这个著名网页为什么出了问题不改正?特别是PM10浓度数据开天窗的问题。前面提到的官员技术人士没有注意到?

我曾几次写博文提过这些问题,包括2016年5月14日博文:北京市环境保护监测中心今晚35个站的PM10数据全部天窗,为什么

并请留意:2016年6月底,28日、29日PM10浓度35个站全部“天窗”。(上海市环境监测中心的图形为什么从来没有看到过这样的现象?)

 

21:30注:今晚我把这篇博文和人民日报新闻通过邮件发给“北京市环境保护监测中心“了,希望能收到回复,或看到他们工作的改进。



http://blog.sciencenet.cn/blog-609047-989607.html

上一篇:“大漠孤烟直”和“静、稳”气象条件
下一篇:读今天科学网新闻:“PM2.5跨省输送矩阵发布:京18%来自河北”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 19:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部