Talky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Talky 应当重视建设生态文明!

博文

NASA-MODIS遥感图表明,京津冀重霾污染早在2004年已经发生

已有 2398 次阅读 2014-10-25 16:05 |个人分类:灰霾|系统分类:科研笔记|关键词:NASA,MODIS,遥感图,京津冀,灰霾| MODIS, nasa, 灰霾, 京津冀, 遥感图

和刘进平博主讨论时,博主问:“为什么北京在2011年之后突然大规模出现雾霾?之前人们似乎没有注意到过”。一时兴起在NASA网上查找,发现京津冀地区早在2004年,2009年,2011年初都曾被抓拍了重霾污染的遥感图了。请注意三张图上,北京都在污染区的北部边缘上(因此持续时间较短没有得到重视?)

 

说明该地区并非2011年下半年后才“突然”成为重霾污染区域。而是污染物排放持续增加,污染程度进行性加重,又可能因为气候变化影响,使适合发生重霾污染的天气系统向北推进,以致北京污染问题趋于严重。

 

下面三张图的说明都是“Haze over China”一类的词语。

 

第一图:2004112日上午还是干净的,下午到3日就有重霾污染。

http://earthobservatory.nasa.gov/IOTD/view.php?id=4987&eocn=related_to&eoci=related_image

第二图:20091028

http://earthobservatory.nasa.gov/IOTD/view.php?id=40941&eocn=image&eoci=related_image

第三图:2011217

http://earthobservatory.nasa.gov/NaturalHazards/view.php?id=49349

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-609047-838490.html

上一篇:不应当说灰霾是“区域性复合空气污染”
下一篇:答陈奂生博主的问题:英文名词“SMOG~烟雾”的来历

3 李健 田青 smog2014

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-23 18:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部