Talky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Talky 应当重视建设生态文明!

博文

读新闻“移动源污染成为大中城市空气污染重要来源”

已有 989 次阅读 2021-9-13 16:18 |个人分类:光化学烟雾|系统分类:科研笔记

读新闻“移动源污染成为大中城市空气污染重要来源”

科学网转载了光明日报新闻“移动源污染成为大中城市空气污染重要来源介绍环境部发布的《中国移动源环境管理年报(2021)》,再次确认移动源污染已成为我国大中城市空气污染的重要来源,是造成细颗粒物、光化学烟雾污染的重要原因,机动车污染防治的紧迫性日益凸显。 

有个感想:机动车造成空气污染问题曾经大热,2011年前后几年,多数媒体专家把极为严重的雾霾污染归责于中国大陆机动车数量的增加。为此我曾几次写博文解释机动车尾气是会造成空气污染,但雾霾严重却主要是烧煤多而脱硫脱硝不足引起。但是感觉近年来媒体和专家似乎对机动车造成空气污染问题变得宽容了。虽说文字中仍然会把机动车或移动源列为臭氧污染来源放在首位,但看不出强调的意味,例如“【专家解读】臭氧污染从何而来?如何产生?”(https://mp.weixin.qq.com/s/Q0Je_KMJb7Ia7l5U_w2xWA)。 

随着冬半年雾霾污染有明显舒缓,夏半年常发生的臭氧污染受到高度重视。统计得到污染浓度的逐年变化中,唯有臭氧不仅不降,还有缓慢上升的趋势(2021年夏因气象因素臭氧污染不严重),例如北京:

(数据来自“天气后报”网站:http://www.tianqihoubao.com/aqi/

但是在分析这个问题时,主流看法认为“不同的研究表明,除了PM2.5下降导致辐射通量上升而加剧臭氧污染外,我国以PM2.5防控为重心的减排措施所导致的污染源排放结构的变化,可能是我国近期臭氧污染持续上升的重要原因。”奇怪的是,我国机动车保有量在迅速增加的因素为什么没有被考虑在内?例如从国家统计局网站可以查到民用机动车逐年数据,作图:

如果和臭氧污染浓度的逐年变化比较,显然有明显的正相关。建议研究臭氧污染控制时,必须重视机动车的贡献。

补充:臭氧是在阳光下同时存在VOC和NOx时才发生,机动车同时排放VOC和NOx,因此是最高效的臭氧生成污染源。(光化学反应中的反应物必须同时同地在阳光下,才高效发生)




http://blog.sciencenet.cn/blog-609047-1304027.html

上一篇:回答博友关于机动车尾气是否要脱硫脱硝的问题
下一篇:老先生的风骨

5 尤明庆 刘立 杨卫东 周忠浩 刘敏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 21:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部