Talky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Talky 应当重视建设生态文明!

博文

[转载]中国芯片之痛:每年花2000多亿美元进口,超过石油等商品

已有 2137 次阅读 2018-4-24 08:44 |个人分类:杂记|系统分类:观点评述| 中国芯, 龙芯, 中兴事件 |文章来源:转载

转载的文章比较大,请查阅附件。这里只是开始的几段文字:

------------------------------------------------------------------

20160125 14:02 财经国家周刊 

  中国芯不能再痛

  中国芯片之痛由来已久。

  一个鲜为人知的数字是,为了指甲大小的芯片,中国每年要消耗掉2000多亿美元外汇,超过石油等大宗商品类别,是第一大进口商品。

  而2013年斯诺登棱镜门事件爆发后,解决痛,已不仅是经济问题,更上升为国家安全。

  为了培育中国芯片产业,2014年《国家集成电路产业发展推进纲要》出台,随后,是1380亿元国家集成电路产业投资基金和近1400亿元地方基金的建立。

  政策导向+资本入局,开创了中国芯片产业的黄金期,芯片产业也迎来了解决痛的最佳时机。

  中国第一芯沉浮录

  可是多数人忽略了一个关键问题,要成为中国的英特尔,只有技术指标显然不够。

  文/《财经国家周刊》记者 李庭煊

  如果不是201511月龙芯中科总裁胡伟武一番要政策的言论,恐怕很多人还不知道,龙芯居然还活着。

  在几乎所有人的印象中,这家中国第一芯,应该和其他老一代国产芯片企业一样,在2006年的汉芯造假风波之后,就销声匿迹了。

--------------------

中国芯片之痛.docx




http://blog.sciencenet.cn/blog-609047-1110603.html

上一篇:[转载]一段关于国产芯片和操作系统的往事
下一篇:解读英国石油公司(BP)最新世界能源数据

3 曾玉亮 孟浩 迟延崑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 23:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部