Talky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Talky 应当重视建设生态文明!

博文

北京第一高楼中国尊楼上拍雾霾~看混合层

已有 8037 次阅读 2016-12-17 10:51 |个人分类:灰霾|系统分类:科研笔记| 照片, 雾霾, 高楼, 逆温层, 混合层

昨晚看到腾讯新闻,“太震撼了  在北京第一高楼看雾霾来袭”,展示了京华时报摄影记者潘之望下午3点,在北京第一高楼中国尊拍摄雾霾进京的照片。难得一见:雾霾与蓝天分界线明显,带来强烈视觉震撼。

突然想起,正好用这些照片说明污染气象界常说的“混合层”和“逆温层”的位置。媒体报道常常是错的。详细新闻图片请见腾讯新闻https://view.inews.qq.com/a/NEW2016121603483306?from=timeline&isappinstalled=1 这里只引用两张照片:

雾霾和蓝天的分界是明显可见的。“中国尊”据说会超过400米高度,正在建设中。看记者所在位置差不多在目前的顶部附近,因此猜想看到的分界线在300米上下。

但是“逆温层”和“混合层”在哪里呢?

请注意:说雾霾那层是“逆温层”是错误的!

“混合层”是指污染物能较好混合的那层空气,因此是下面的雾霾层。上面能见度高的部分才是“逆温层”!逆温层里气温是上面高些下面低些,就像一杯水上面较热,下面较凉,不用调羹搅动,不容易上下混合的。雾霾到了分界位置,不容易上下扩散,因此逆温层就像个盖子,压在上空,造成雾霾层很高的污染物浓度。所以昨天下午北京市是在300米上下厚度的混合层内,造成严重污染。

不同气象条件下,逆温层可以更低些,混合层更薄些,如下图,楼房伸到了大雾之上。

今天,12月17日早上上海一些地方地面有霜,是典型的“辐射降温”~晚上地面向晴空热辐射,降温,使地面附近气温很低。如家门口的黄兴公园,表明有接地逆温:

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

请留意我2017年1月1日博文增补有关混合层厚度变化的想法

---------------------------------------------------------------------------------------------------

2017年10月2日补: 这两天本博文点击率突然升高, 请网友也关心一下我以前的博文: "说说“污染气象学”(4---- 混合层厚度"

谢谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-609047-1021286.html

上一篇:评论石家庄近日严重空气污染(续~看图说话)
下一篇:和科学网好友争论为什么会形成严重雾霾

11 刘立 许培扬 尤明庆 刘炜 陈永金 杨学祥 朱晓刚 谢张迪 赵建民 周少祥 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-5 21:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部