quanyanyan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/quanyanyan

博文

少吃肉

已有 2936 次阅读 2012-4-9 18:11 |个人分类:医学生活|系统分类:生活其它

   有的人病好转了,却又反复,为什么?除了医生临床水平的问题外,还有一点,病不是无缘无故来的,不适意味着肯定犯过什么错误,或因起居饮食,或因情志智障,若不及时反省纠偏,错误积累便成了病。好医生固然能起一时之疴,若病人不能反省自己的过错,去离成病之因,其病焉有终时?业重病重,亘古不变。

    一个恶性肿瘤的患者,肝经的涩滞已得疏通。我也终于想明白,用什么样的方法可以劝服其少吃肉,而不把肉视作对身体必须的营养补充,以防涩滞再起。

    当下,女婴未满周岁而乳房发育、经行等婴幼儿早熟的事例屡见报道。想想现在的动物,真是可怜,在灯光和特殊饲料的助长下,肉鸡未满月就出栏,鸭、鹅、猪、牛、羊,几乎没有一样食用类牲畜能够逃脱人类快速敛财的欲望,免于激进生长的厄运。人吃了这样的动物或副产品,不也一样早熟吗?这就是报应啊,人施加在动物身上的残酷,终究报应到人自己身上来了。相当一部分的肿瘤又何尝不是阳毒积聚而成?

http://wenku.baidu.com/view/d282e6717fd5360cba1adb21.html

    现代科学也证实,当心脏移植后,受供人的性格脾气会向捐赠者转变,可见动物的身体,尤其是五神脏、脑都储存了动物大量的生活轨迹。那么,动物被宰杀时的恐惧、痛苦、愤恨也早晚会在食肉的人身上有所体现,容易生气,怒目圆睁地生气,容易对人产生不满,责怪、埋怨别人。观察总结能力很强的古人早就说过“食肉者嗔”。

    想起《大长今》里有个片段,渔民打捞上鱼后,立即在鱼的某个穴位上扎根针,可以起到麻醉、保鲜的作用。我想归根结底,其实还是解除了动物的恐惧、痛苦的关系吧。

 

后记1:净土宗大德印光大师就常提倡一件事,母亲在喂奶时不能生大气。象吵架时生了大气,此时绝对不能喂奶,否则婴儿吃了不病也要亡,这叫“毒乳杀婴儿”。现在已很少人宣扬这件事了,印光祖师就很注重。他还说明:如果哺乳的母亲生了大气,一定要把奶水挤掉,最好休息一天以后,等情绪稳定,血液正常了,再来喂乳才能保平安。

后记2(2012.4.21):逮着病人,着急地告诉他,有老师说不能吃鸽子。我查了一下,“一鸽胜九鸡”,确实痰热盛的吃了肯定会加重病情。

病人云里雾里地自白,“我没有吃啊”。

“你不是上回还说一天一大块猪排以保证营养,我担心你吃了助热毒,跟你协商了下来,一周最多吃一只鸽子么?”

“我没有吃,现在每天就吃点泡饭、面食和蔬菜。”

哎呀,感动,真乖……

两周内,病人弹珠大的肿块基本摸不着了。半年的努力,终于金石为开……

后记(2012.5.13):

舌苔特别黄腻的癌症患者都有特别喜欢吃肉的饮食习惯。即使经过各类治疗,肿瘤减小甚至消除,患者往往积习难改,尽管在医生的反复叮嘱下大量减少肉食,但因其头脑中对肉的嗜欲根深蒂固,加上病情好转,对自己的疾病松懈警惕,可以通过把脉发觉其相关经脉涩滞又起或加重。那么,肉食与癌症的“密切关系”究竟有什么科学依据?文中链接来源于美国国家科学院的权威研究报告,希望藉此从一定程度上纠正大家的饮食习惯,防治癌症复发,减轻癌症,远离癌症。


http://blog.sciencenet.cn/blog-605825-557235.html

上一篇:[转载]国医宜融会各家不偏一派论略
下一篇:逗着玩

10 骆小红 张玉秀 边媛媛 杨学祥 杨永田 王号 张骥 陆俊茜 蔣勁松 MassSpec1688

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部