quanyanyan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/quanyanyan

博文

人生路上,有失有得(三段随笔)

已有 2234 次阅读 2012-2-6 12:53 |个人分类:人物纪事|系统分类:生活其它|关键词:书,充电,人生路,伪君子,好男人| 人生路, 好男人, 伪君子, 充电

    前儿碰见个拼命读书以充实自我的姑娘,85年的,白天工作,晚上回家看书,看到早上三四点,然后小睡会儿上班。悬梁刺股尚为了功名,这不为考试,不为充电,读“无用”之书的,比悬梁刺骨更胜数筹。

 

    忽而又想起小年夜家人聚餐,堂弟回答母亲提问时,不经意的那句话。这两年来,我尝尽了伪君子的自私、贪婪、巧取豪夺,欺骗、卸责、抵赖,偷鸡摸狗、偷梁换柱、蝇营狗苟,麻木不仁、冷漠,甚至凶狠。骤闻其音,恍若隔世,掷地有声。不愧为我的好弟弟,一个有担当的好男人!

 

    庆幸人生路上遇到了读书人中嗜书如命、固守穷庐、不问人间是非的真君子,见到了不舍昼夜,热心无偿为人解疑、诊疾的杏林圣手,业余未必业余的H,还见到了这样的好姑娘。



http://blog.sciencenet.cn/blog-605825-534758.html

上一篇:长滩游记(Vocation in Boracay)
下一篇:浅驳《方舟子对疥疮的科普》

7 罗汉江 王号 吴吉良 王栋 杨学祥 陈绥阳 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 00:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部