quanyanyan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/quanyanyan

博文

背曲肩随

已有 2743 次阅读 2011-8-16 14:54 |个人分类:医学生活|系统分类:生活其它

         《黄帝内经》,上学时只觉其词古义精,但于今时似无多用。毕业数年重新翻阅,就像厚朴中医学堂堂主徐小舟说的那样,经历了好些事之后,回过头,发现古人早已总结过,真是欲哭无泪啊……
   
       “背者胸中之府,背曲肩随,府将坏矣。” (《素问·脉要精微论》)
 
         想起两年前冬,初中女同学的婚宴上,见新娘一直佝偻着背,十分疲惫,大婚如此不免有碍观瞻,便悄悄到她身边好意提醒,然同学不为所动……谁知第二日,同学即高烧不解,认为是冬日婚礼上穿得少而引发的肺炎,一周过后竟查出病毒性心肌炎。
 
         心肺居胸中,相应的俞穴——心俞、肺俞位于背部,故背为胸之府(府,所在,储藏财物的地方)。如果见到背曲不能伸,肩垂不能举,说明心肺衰败,臟气精微不能传输营养到肩背。
 
        原来那日,同学一直在苦苦支撑,非不抖擞精神,病气使然。要是我当时能牢牢记住这句话该多好……
 
        见微知著,小小的一个症状,居然预示着这样一个大危机!古人观察之细致,总结之精当,不得不令人叹为观止。


http://blog.sciencenet.cn/blog-605825-475808.html

上一篇:"权威"
下一篇:从“完全和我没关系”悟道(2011.7.23文)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 08:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部