quanyanyan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/quanyanyan

博文

【小医箴言】2019年小儿流感中成药使用及预防经验(沪)(1.12文)

已有 1080 次阅读 2019-1-25 20:40 |个人分类:医学生活|系统分类:生活其它

【小医箴言】

又值流感高发,今年家庭简易操作指南(各地因地域气候差异,外感之邪有所差异,故仅限上海)。


家有小儿须常备退热四药:

1.小儿柴桂  身热手脚凉,舌偏暗(苔薄或中后略黄腻)+清涕连连、鼻塞、嗜睡等或见症。

2.藿香正气水: 舌苔均匀白腻(舌不甚红),热度不高,徘徊在38度上下,动则微汗热度略减。或伴呕吐、腹冷泄泻。

3.小儿肺热咳喘 受凉骤起高热,舌红。

4.小儿豉翘清热 苔黄厚腻,胃口差。(或热退一周内,因食肉热度又起。)


畏寒甚(或寒战): 速紧闭门窗,悬灸大椎,至全身微微汗出。灸后2小时,严禁吹风冷。

灸后,热虽退,若不服药,夜间热度会微起。原服柴桂的,若舌色转红,改服肺热咳喘;夜热不高,一般与小儿体质弱有关,与玉屏风颗粒缓缓调理脾胃可愈。


1.热未退净,严格6小时给药一次。

退净后,一日三顿,再吃一天。

然后半量一天两顿,再吃一天。

2.热未退净,伴咳痰声漉漉: 小儿清肺化痰颗粒


热退后一周内严禁吃肉!


***今年上海多是小儿柴桂之症,适用小儿肺热咳喘的少。

但体质不好的(能量不足以透邪出表者),用了柴桂,体温下落,症状减轻之后,会出现体温旋又上升的现象。这是一个蓄积能量透达病邪的过程(转用小儿肺热咳喘),有时也和阴液不足有关(乌梅甘草汤,或喝橙汁、啃甘蔗),也有孩子会继而出现舌苔均匀白腻(改用藿香正气水),总之须随证灵活换药。


成人流感(/受凉)初起,速服风寒感冒颗粒+浓浓的生姜红糖水。

我自己每周上门诊,不可避免会接触流感病人。很厉害,这个毒可以直窜入脑的额部和巅顶,回到家立即灸大椎和百会(可作为流感的预防保健措施),一般都能解除。只有一次发展到流清涕的地步,喝了备在家里的桂枝汤(其中桂枝21g),一顿也就好了。


个人比较反对用美林,不要肛塞解热镇痛药。

中医一向讲究微汗,尤其寒湿导致的流感,湿性缠绵,必得微汗缓缓而出。而美林每每弄得大汗淋漓,大量耗伤人气阴,且据我和一些同仁的观察,有增加小儿惊厥的势头。

外感初起,从表而散忌误下以免引邪入里,是《伤寒论》最基本的准则。釜底抽薪之后,看上去热降下来了,却容易反复不愈,且内伤,除了有经验的中医大夫,一般看不出来。


用心写文章太费时间、精力,此文有些草草,有用就行。

以上仅为个人经验之谈,请在医生指导下使用。


后记:

今年一友,全家三代五口轮流流感,老太太也是开窗吹了风后很快病倒了,无力,脖子紧,巅顶痛,呕吐,继而发热。微信指导让风寒感冒颗粒翻倍吃,每两小时给药一次,直到热退,平安度关。

想起《流感下的北京中年》,花了那么多钱,遭了那么多罪,还没把人留住……我毫不客气地问朋友讨了咨询费,只要他意思意思就好,哈哈,后来给了50元。




http://blog.sciencenet.cn/blog-605825-1159079.html

上一篇:父亲退热记
下一篇:【出诊趣记】(1.21文)

3 张珑 郑永军 罗娜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 00:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部