onlyganjudy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/onlyganjudy

博文

世界之大,无奇不有——来看看量子纠缠和针灸有什么关系? 精选

已有 11832 次阅读 2018-9-14 15:28 |系统分类:科研笔记

 

今天看文献的时候,发现了来自北京中医药大学东直门医院针灸科王军老师于2017年11月发表在《中国针灸》上的一篇论文《试论“量子纠缠”与针灸》


先看摘要吧:“笔者运用量子纠缠理论实现针灸临床的直系亲属互治,且效果显著,结果提示疾病与直系亲属的相应腧穴之间存在着量子纠缠的耦合关系。 ”


论文中说:

    笔者大胆猜想:根据量子纠缠理论的耦合关联和超越时空性,父母与子女以及有血缘关系的亲属之间必然存在量子纠缠现象。那么是否可以在针灸临床中,实现有血缘关系的直系亲属互治?即父母生病给子女针灸,子女生病给父母针灸,甚至兄弟姊妹之间针灸互治,如果量子纠缠理论真的适用于针灸临床,那么即便患者与被针刺者相隔距离很远,也会产生治疗效果。如果这种假设被证实,那么这应该是量子纠缠理论在针灸临床运用中最生动的体现。 


为验证他的猜想,作者是这样操作的——

    他们以“痛证”为例,找了15名患者亲属进行针刺,其中14 例患者与其直系亲属(被针刺者)同处一室,1例患者与其直系亲属(被针刺者)分别位于山东省济宁市和北京市。 


研究结果提示:患者的疼痛将会在自身相应腧穴出现压痛点,在直系亲属(被针刺者)的同一腧穴也会出现压痛点,且统计显示呈正相关,经过针刺治疗后,所有的痛证均有减轻,其中4例患者疼痛即刻消失。【原文中,作者友情提示,相关研究报道将在《中国针灸》2018年1期发表】


此外,作者还解释了一下,“所有参与研究人员,除笔者外均为研究生,虽然限于水平,治疗效果受到影响,但依然可以证明直系亲属针灸互治是行之有效的方法”。



艾玛~世界之大…………


算了,我既不懂量子力学,也不懂针灸,还是啥也不说了。

贴原文给大家欣赏吧!








http://blog.sciencenet.cn/blog-604955-1134792.html


20 杨正瓴 史晓雷 孙杨 武夷山 沈律 赵克勤 李久煊 张永刚 文克玲 赫荣乔 汪晓军 吕洪波 郑永军 黄永义 冯大诚 李由 李红雨 邓小钊 刘山亮 贺玖成

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (53 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 09:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部