行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

安全管理研究方向也是能“EI”、“SCI”的

已有 3351 次阅读 2015-10-31 21:16 |个人分类:12|系统分类:教学心得|关键词:学者| 方向, 安全管理, “SCI”, “EI”

安全管理方向也是能“EI”、“SCI”的 

安全管理的狭义含义是“行为控制”。研究这个方向,一样可以写出EISCI检索的文章。这个方向研究的直接目标是找到行为控制方法,减少不安全行为,预防事故。 

要找到行为控制方法,首先要知道控制哪些行为,其规律性如何,然后设计控制方法,如“知识控制”、“行为纠正”、“表示控制”、“经济激励”等,再然后进行实施看效果。 

找到所要控制的行为、其规律性,需要在事故致因理论(内容很多)的指导下做事故(案例)分析、统计研究,这个过程能得出很多数据,这些数据就需要数学处理才能得到结果或者结论。实施过程也是要用数据、数据分析来得到效果的结论的。 

有事故致因理论框架、有大量案例分析数据、有数学分析、有实施效果的数据表达,还不能“EI”、“SCI”吗?问题在于对事故致因理论的理解深度、对预防事故现场实践的理解深度、英文程度等。如果对这几样东西没有深刻的理解,那就“EI”、“SCI”不出来,那也就不要怨天尤人了。 

诚然,行为控制这类期刊,国内不多,基本上只有《中国安全科学学报》等少数几本,如果希望发表高水平文章,那就需要写英文的,这和做其他的研究一样,英语不好,年轻人赶紧补,还来得及,否则搞研究走不多远。 

当然,“EI”、“SCI”并不是目的,文章是大量研究之后的自然产物,如果以此为目标、没有深入研究就“造”,“造”不出好文章来。还得先扎扎实实做研究。


补充:统计方法是事故预防研究最基本、最重要的方法。而统计方法最容易出数据。有数据,就能出好文章。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-932417.html

上一篇:“安全专业培养事故预防的人才!”
下一篇:安全生产示范城市建设方案编制建议

3 解学才 蔡祎婧 张苏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-1 16:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部