行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

不同行业背景的安全工程专业统一为一个一致的学科

已有 1688 次阅读 2015-10-25 16:29 |个人分类:1|系统分类:观点评述|关键词:安全工程专业,行业背景,统一性| 统一性, 安全工程专业, 行业背景

我国化工安全、煤矿安全、建筑安全、机械安全等等各个行业背景的安全专业很多,很多时候也是个说自话、缺乏共同语言。如果认为安全学科的研究对象是事故、研究目的是预防事故,那么不管什么行业背景的安全专业,其实都是研究事故预防的方法论的,这就使他们成为一个统一的、一致的安全学科。 

所以,一个学科的研究对象、研究目的是极为重要的。 

安全学科的研究内容,要能预防任何行业的事故,否则他就很难是一个普遍的科学,甚至很难称其为科学。 

所以,“大安全”,一方面应该从共性角度来研究,一方面是研究共性的东西。




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-930914.html

上一篇:事故致因理论•研究方向设置•实验室建设方案探讨
下一篇:“安全专业培养事故预防的人才!”

1 李杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 03:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部