行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

社会组织要实现安全生产,不能仅靠法律规定过日子

已有 1891 次阅读 2015-10-8 10:19 |个人分类:8|系统分类:教学心得|关键词:安全生产,不能靠,法律规定| 安全生产, 不能靠, 法律规定

社会组织要实现安全生产,不能仅靠法律要求 

社会组织(企业当然是社会组织)实现安全生产,就是实现不出任何事故的生产。事故是具有确定损失量的QHSSE各类等事件。

实现安全生产,不能满足法规要求就万事大吉。原因:

首先,法律、法规的规定内容仅仅是“及格”标准,是实现安全生产的必要条件而非充分条件。

其次,法律规定的内容,是大多数企业基本能够实现的基本要求,不是很高的要求,因此不是能够绝对保证安全生产的。

第三,不可能涉及安全的任何内容都在法规中有规定,法规不可能规定那么细。

建议:法规内容,仅提出“一般要求(general duty/requirements)”为好,具体做法靠组织自己。 

需要注意的是,“general requirements”,不是我们一般理解的不太重要的“一般性”的意思,而是重要的、对所有方面都起作用的,请参看关于联合国“一般性”辩论的解释:一般性辩论其实不是小伙伴们理解的你一言我一语的话题争论,“一般性”(general)意思是话题广泛,但凡触及人类社会发展中的各种问题,都可发表见解。主要内容还是一国首脑对重大问题阐述本国立场。




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-926437.html

上一篇:做安全学科(事故预防的学科)的研究,应当...
下一篇:安全学科的代码修改建议(原编制日期:20150509)

4 代恒伟 王秀明 陈拯 蔡祎婧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 03:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部