行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

技术、行为控制研究的作用

已有 1619 次阅读 2015-4-28 08:40 |个人分类:1|系统分类:科研笔记|关键词:技术技术,行为控制,作用| 作用, 技术技术, 行为控制

 

一段时间安以来,我一直在想,技术研究,目的在于制定规则,行为控制(狭义管理),目的在于帮助执行规则,不知对否?

 

比如,煤矿在治理瓦斯时,研究各种增加煤层透气性的方法,目的在于得到一种有效的瓦斯抽采方法、设备(制定一个技术规则),供煤矿日常使用。可是煤矿是不是使用,是不是正确地使用,必须得有管理规则(行为控制),否则技术研究中得到的好做法不是也不能发挥作用吗?

 

可举其他例子来验证下看看这个结论是否正确?“技术研究,目的在于制定规则;行为控制,目的在于执行规则”



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-885735.html

上一篇:我出了一本小书《安全学科结构的研究》,可以点击下载
下一篇:安全学科的基础研究(好像以前写过这个问题)

5 栗继祖 李伟钢 吴琼 刘连兴 张苏

该博文允许实名用户评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 02:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部