行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

行为安全和软科学不是同一回事

已有 1391 次阅读 2015-3-5 10:59 |个人分类:1|系统分类:观点评述|关键词:行为安全,软科学| 软科学, 行为安全

预防事故的行为控制手段,是一个技术手段,不符合软科学的定义,所以不是软科学。“BST安全咨询的全称是Behavioal Science Technology,看来行为控制手段或者行为安全是一种事故预防的技术手段,在国外也是这样认识的。“技术是改变客观世界的手段”,“科学是个对客观世界的认识”。

 

技术不仅仅是以自然科学为基础。技术手段一般是综合多种科学知识形成的。

 

安全方面的软科学,好些文件上说的是指政策、法规、标准等决策问题的研究,尽管这些内容是组织行为控制、协调的一种手段,但和行为安全研究的问题还不完全是同一件事,行为安全靠在软科学上比较牵强。




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-872068.html

上一篇:关于事故原因的说法
下一篇:学习事故致因模型的初步体会

0

该博文允许实名用户评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 05:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部