行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

安全科学不仅是预防safety accident的科学

已有 1825 次阅读 2015-1-25 22:23 |个人分类:1|系统分类:观点评述|关键词:安全科学,不仅,预防,safety,accident| 安全科学, 预防, safety, accident, 不仅

安全学科是事故预防的学科。虽然叫安全学科,但实际它预防的事故不仅仅是safety accident, 还包括health accident, environment accident, security accident, qualityaccident,即QHSSE五事故。原因是在实践中,无论从损失、发生原因、预防策略哪个角度来说,这五类事故都是交织在一起的,不可能截然分开的。所以很多组织才有QHSSE部门,综合管理这五类事故。既然管理实践是这样,科学上再分开,那么很显然,理论脱离实践。

说安全学科的研究对象时事故,实际上含五类事故。研究目的等也是一样的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-862737.html

上一篇:事故致因理论的内容是不是可以这样理解
下一篇:第三届行为安全与安全管理国际研讨会宣传页

3 吴琼 王秀明 邵鹏程

该博文允许实名用户评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部