行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

事故致因理论的内容是不是可以这样理解

已有 2415 次阅读 2015-1-18 10:22 |个人分类:3|系统分类:观点评述|关键词:事故致因,内容| 内容, 事故致因

事故致因理论的内容是不是这样理解

事故致因理论含事故致因模型、事故归因论、安全累积原理、事故原因的规律性。

事故致因模型含系统论事故致因模型、链式事故致因模型(事故致因链)。事故致因链又分为古典、近代和现代事故致因链。模型仅仅是框架性描述,其中的每个模块的作用原理也应该是事故致因理论的内容。

事故归因论即事故的原因分类

安全累积原理及事故三角形

事故原因的规律性就是事故的五大规律

所以,事故致因理论的内容是很多的。

事故致因理论属于安全学原理或者安全科学基础或者安全科学概论这类课程的内容吧




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-860513.html

上一篇:第四届行为安全与安全管理国际会仪2016年9月23-25日在西安召开
下一篇:安全科学不仅是预防safety accident的科学

6 李杰 李健 王秀明 邵鹏程 吴琼 yusha168

该博文允许实名用户评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部