行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

预防事故没必要非要想到行业·安全学科的难度

已有 2093 次阅读 2014-10-11 10:38 |个人分类:10|系统分类:观点评述|关键词:安全,行业,难度| 安全, 难度, 行业

预防事故没必要非要想到行业·难度

20141011

不少人一听到搞安全、预防事故,总会想到是搞什么行业的安全。其实没必要这样(尽管有时也需要)。比如200912月,某建筑工地工作电梯,因为超载,导致电梯坠落,18人死亡。这个事故是建筑行业、建筑工地的,但是日常在居民楼、酒店乘电梯不是同样道理吗?预防这样的事故,守规矩,具体就是超载时不再上电梯,不就解决了吗?由此也想到,过马路不要闯红灯,不遵守规章在电梯那里已经出了事,闯红灯不是也一样吗?再举个例子,下污水井检修,按规矩得先检测气体状况,不检测就是不守规章,就要出事,也是同样道理。 

所以,安全,预防事故,一是守规矩,二是多掌握安全知识,尤其是案例知识。这是对于“终端用户”即老百姓而言的。 

还有人说,上面这些预防事故的方法,太简单了,没有科学含量,我不这样认为。 

怎样使老百姓、员工掌握安全知识?每天机械地讲规章,甚至讲案例,脑袋已经浆糊了,烦了。所以还需要有逻辑地分析事故原因,才能使大家记住安全知识或案例知识(没有严谨的逻辑性就不利于知识传承)。这就需要事故致因理论和模型,这个理论和模型,已经研究100多年了,现在还没有完善,没有难度的事情需要100年来解决吗?研究出事故致因模型,再解决事故致因模型上的各个事故原因才能与解决方式,告诉一线人员和日常生活中的每个人,这只是预防事故的最后一步,没有好的安全观念(安全文化)、管理体系、专业人员、工作方法、行为规律,谁来告诉、怎么告诉、有效告诉一线人员和生活中的大多数人呢?这就是个大学问。不要盲目追求所谓“难度”,要从问题的解决中寻求科学理论水平的提升。 

另一方面,上面说的超载,多少是超载,值是多少,也就是规章怎么制定才利于安全,也需要深入研究的。核定载重实质是个力学问题,属于安全技术中的“安全物理科学技术”学科。所以安全学科,也不是没有难度的,而且是综合的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-834746.html

上一篇:关于学科结构的学习体会(图)
下一篇:安全的道理是行业通用的,老百姓已经认识到

5 李健 周云圣 杨春 吴琼 殷文韬

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部