行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

怎样把所有安全问题都归安全学科?安全学科咋包含所有安全问题? 精选

已有 4203 次阅读 2014-7-26 10:34 |个人分类:1|系统分类:观点评述|关键词:安全问题,同意,安全学科| 安全问题, 安全学科, 同意

 

怎样把这么多安全问题统一归为安全学科?

20140725 

安全学科的名称有:安全科学与工程、安全科学技术、安全工程 

我们遇到的安全问题有信息安全、工作(生产)安全、食品安全、国家安全、交通安全、社会治安、恐怖问题、社区安全、家庭安全、能源安全等等,类别十分多。 

把它们统一归为安全学科的唯一办法是,把“事故”作为研究对象(事故定义为任何“人们不期望发生的、造成损失的意外事件。关于事故定义的宽窄,我已经写过很多了)。这样安全学科也就包含了(能解决)所有安全问题了。 

这样我们把上述安全问题解决中的共同问题都看成是预防其中的事故(“应急”和预防的关系我也早写过了),事故是从上述安全问题中抽象出来的一个具体的东西(事件),它能且仅能作为安全学科的研究对象。研究事故发生的原因、制定具体的事故预防办法,即方法论,这便是安全科学。安全科学,和物理学等其它基础科学一样,到处都可以使用的,可以用来解决上述的任何安全问题中的事故。至于行政上归哪个部门管,完全是另一回事。 

物理学可以分为声、光、力、电、热、磁等分支,那么安全学科可以分为安全技术(以物理化学生物等自然科学为基础)、安全管理(行为控制,以心理、行为等社会科学为基础),这是把方法论分为若干分支,而不是把方法论的应用范围(上述各种安全问题)分成若干分支。应用范围是无法分清楚分支的,比如粉尘的问题,既是职业病问题也是安全问题,将其归为职业健康或者生产安全都不妥,吉林双本厂爆炸既死了人也污染了环境,将其归为环保事故还是安全事故也都不妥,生产中的无伤亡事故归为生产问题还是安全问题似乎都可以,分不清楚。但它们都是事故,预防它们的方法论,却能清楚地分为若干分支(安全管理或者安全技术)。所以安全学科的分支不能按照应用范围来分,只能按照方法论来分。 

将解决上述各类安全问题具体化为研究其中的事故、预防其中的事故,就把它们统一归为安全学科了(安全学科也就包含所有的安全问题了,安全学科才成为一门普遍科学),解决它们的办法也有了统一的方法论: 

1.任何事故都至少发生在一个组织中,因此事故的原因就能分为组织内部和外部原因;

2.内部原因中,既有技术原因也有行为控制方面的原因;

3.内部原因中,既有组织层面的原因,也有个人层面的原因;

4.任何事故都遵循五大规律 

上述规律和原因及原因的解决办法,就构成了安全学科,它是一个(套)方法论。 

安全科学能解决上述安全问题中的任何事故,但不等于说一个安全学者什么都研究(“样样通样样松”),安全学者应该研究安全学科这个方法论中的一个或几个部分(一个或几个学科分支),形成专门技能,然后用这个专门技能去解决所有安全问题(所有事故)中的专门问题。当然如果本事大,全部研究也无妨。

点击参考:安全专业是干什么的?方法论和应用对象




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-814807.html

上一篇:从马航MH17谈事故预防
下一篇:系统事故致因论的来源

9 李健 黄永义 麻庭光 王恪铭 宫凤强 毕鹏翔 杨春 周云圣 woodzen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 05:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部