行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

遇到几位建筑工人·安全问题

已有 2502 次阅读 2014-6-8 07:49 |个人分类:5|系统分类:科普集锦|关键词:建筑工人,安全,培训| 安全, 培训, 建筑工人

遇到几位建筑工人·安全问题

20140608

遇到5-6位建筑工人,来自四川,木工。在工地上休息。安全帽,2-3位戴得规整、系着帽带,2-3位没戴规整,没系帽带。他们知道系帽带的好处,但是不以为然。其中一位的帽带断了,还在继续戴着。

穿着便装、便鞋,因为老板没发给安全鞋、工作服。

安全培训,没有正式听过。

工资,如果满负荷,每天工作14小时左右,早晨4点半开始,工作到很晚,每月工资7000-8000元。但是经常没活,春节后2月份来到北京,5月份才开始正式工作,此前做些零工,半年来每人大约赚到了1万多元钱,平均每月工资大约是2000多元。

重要的问题是,负责人(包工头或者业主)需要认识到,安全事故一般出在违章或者不违章的细节动作上,实际上不在于所谓“重大隐患”上,这样“小事情”就会被重视和解决,安全事故就得以预防了。这个问题如果不认识到,实现安全,距离很远。目前这个认识,还没有充分,事故就依然“时有发生”,安全生产形势“依然严峻”。

建筑业的安全,听说业主责任重,但是施工方(包工方)也应该承担同样责任,一个事件,两方同责,这样才能管好。而重要的,还不在于监管多么严,而在于培训工人有多好。




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-801453.html

上一篇:答辩季节,硕士博士生们该不该改变观点
下一篇:安全学科,一个工业子工程?通应用于子过程的方法论?20140618补

3 李健 吴琼 刘连兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部