行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

安监“局”设置什么处?

已有 2556 次阅读 2014-5-20 23:19 |个人分类:6|系统分类:教学心得|关键词:安监局,设置,哪些处| 设置, 安监局, 哪些处

安监“局”设置什么处?

20140520

很多企业的安全部门都叫做安监局,但是安监局下设置哪些部门(不妨叫做“处”),各个安监局可就不一样了,有的设置技术处、管理处,有的设置体系处、监察处,有的煤矿设置井下处、地面处等等,五花八门。比较共同的,一般都有综合处,负责行政、写材料等。而且,安监局要配置多少人,没有统一看法,也很难难说明白和领导要多少人。

根据这个博文中的事故致因链,也许可以这样设置: 

1安全文化处:负责安全文化建设。可以和党委宣传部合作,宣传什么由本处负责,怎么宣传由宣传部负责。安全文化培训由本处负责。

2体系处:负责安全健康管理体系建设、审核、认证等。体系建设所需要的培训由本处负责。

3培训处:负责员工培训,解决知识、意识、习惯问题。

4监察(检查)处:负责隐患排查、违章处理等,解决个人行为(动作)和物态等违章问题。

5统计处:负责事故、损失统计,统计报表等。

6综合处:负责行政、写稿子等。

可以不设安全技术处,安全技术问题可以分配到其他业务部门去做,因为安监局人数少、专业面有限,不可能懂得所有方面的技术问题,技术问题的处理可以归口到技术、生产等部门负责。当然也可以设技术处,起个协调作用。

各处人数,依据企业规模来定。上、下级企业,可参照上述设置。




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-796285.html

上一篇:安全专业是干什么的?方法论和应用对象
下一篇:事故致因模型的明确作用

4 杨春 李健 刘连兴 高平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部