行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

失败的安全文化

已有 2285 次阅读 2013-5-23 23:52 |个人分类:6|系统分类:观点评述|关键词:安全文化,概念| 概念, 安全文化

碰见一位非安全专业的同事,想写一篇文章,希望提醒实习学生的安全。他说,下载了一大堆安全文化的文献,看来看去看不懂。到底安全文化的概念是什么?

安全文化来到中国已经有30多年,非专业人士不明白其含义,不明白其具体用处。安全文化成了安全专业人士的阳春白雪,这不是失败吗?皆因把简单的事情定义得太复杂了。

当然,这位同事也要改变下,为什么要探讨理论概念呢?要提高学生的安全性,就给出些具体案例,找到些具体办法,再教给学生或写成文章,不就可以了吗?为什么要探讨那些越来越让人糊涂的概念呢?




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-692901.html

上一篇:事故分析结果的选用原则
下一篇:“物祸”引起事故的理解(动画)

6 杨春 殷文韬 罗传龙 张忆文 马小池 吴琼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部