行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

不安全状态引起的事故还真有!

已有 2653 次阅读 2013-5-23 11:24 |个人分类:2|系统分类:科研笔记|关键词:不安全状态,引起,事故| 事故, 引起, 不安全状态

某工作场所的设计有一定的问题,但小心使用尚可以实现安全。但是使用者在其中施工、安装了设备,改变了场所状态,使这个场所成为不安全状态了。所安装的设备,在运行过程中发热失火,导致了事故的发生。

安全知识的不足,使施工人员的不安全动作(错误使用这个场所)。这个动作产生了不安全状态(这个场所本身和场所中的设备),不安全状态导致了事故。

还有一起事故,员工使用不合乎要求的多股金属丝组成的电线(不安全动作),电线受外界扰动时,火线、零线中各有几根细铜丝自行相接触(不安全状态),导致短路,引起了事故。这也是不安全动作产生不安全状态、不安全状态产生事故的例子。

殷文韬博士对这个问题的认识比我早,学习了。

当然,上述事故的例子,追踪到底都是人的行为问题,但在引发事故那一刻,却是物的不安全状态自动发挥了作用。这种事故应该不是很多(目前还没有详细统计)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-692705.html

上一篇:【微博】安全,还是主要以案例说话
下一篇:事故分析结果的选用原则

4 李健 罗传龙 殷文韬 杨春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部