行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

一次会议上关于安全管理的学术讨论及评论 精选

已有 4957 次阅读 2013-1-13 02:06 |个人分类:6|系统分类:观点评述|关键词:安全管理,杜邦咨询,效果| 安全管理, 效果, 杜邦咨询

某接受“杜邦安全”(DSR)咨询的企业的安全管理者这样说,杜邦带给他的企业的安全管理的最重要改变,一是使主要领导坚持听了安全课、二是企业的安全部门不再负企业的全部安全责任。对于前者,笔者有切身体会,一般企业的安全培训课,领导是不听的,只安排、要求其下属认真听[1]。甚至企业安全管理部门的领导,也是不听的,安全部门负责人负责组织安全培训、请讲师、负责点名等,严格要求其他人听课,而他自己则在完成了组织工作、讲师开始讲课以后就去忙其他的“重要”事情了。对于后者,这个改变相当之重要,这其实就是推行“属地管理”[2],在理论上叫做“直线部门负责安全”,和我国的“管生产必须管安全(指直线部门、业务系统、分公司、子公司、企业整体、行政区域的“一把手”不能只管生产和经营业绩或者GDP,还必须负责安全管理)”对应。“直线部门负责安全”这个问题如果不解决,就没人愿意在安全部门工作,安全部门“招新”的结果是“老弱病残咳嗽吐痰”者外加没有专业的转业兵来管安全,在岗的状况是,管了多年安全的人、尤其是管好了安全的人脱离不了安全部门或岗位,脱离了领导就不放心,只能长期在“压力很大”的安全岗位上继续承受“压力”,如此状况,安全怎么能管好呢?接受了杜邦咨询,领导听了安全课,明白了应该“直线部门负责安全”才能管好安全、才是正确管安全,减轻了安全部门、安全人员的压力,实行了“属地管理”,安全业绩肯定会变好。这实际上就是领导增加了安全知识,直线部门/属地管理是最重要的安全知识内容之一,也是我国当前最需要正确认识和解决的安全管理关键问题。
 
实际上,上面这位安全管理者还提到了“杜邦咨询”后的另一个重要变化,他所在企业已经看到这样的现象,该企业已经比以前较多地真实看到了安全管理者走上了更高一层的领导岗位,这和杜邦公司本身的情况有相似之处。笔者在2010年10月20日曾经在凤凰卫视中文台的“震海风云录”专题节目中呼吁过“给安全管理人员上升为企业一把手的直升通道”,现在终于听到中国企业在这样说了、也正在在这样做,安全业绩的进一步显著提升有了真实的希望。实际上杜邦的安全咨询也并没有什么新的和高深的内容,只是因为其有200年的企业品牌、安全管理经验品牌而有很强的号召力,这个号召力使大企业的最高领导听了安全课、企业安全管理有了重要改变。实际上,中国企业借助国内咨询也完全可以获得这种改变,这样高额的“大牌”咨询花费就实在地节省了。
 
上面提到的企业,安全观念也有了新的改变。据他的一家下属企业的负责人介绍,在这个下属企业,“一把手”管安全,生产副职管生产指标的实现。这样就做到了“安全第一、生产第二”,他说,安全好了产量和利润自然少不了。我认为这样对他个人发展也特别好,少了一点产量不要紧,死了一个人,他可能就“位子”难保,所以他亲自抓安全,实在是“聪明”之举、理论和实践上都是正确之举。而且,这位下属企业的负责人还谈到,他在“正规”企业会议上只谈安全,记录显示他一年在会议上谈了55次安全,产量由生产副职来谈。这是安全文化的一种定义“具体的事情怎么做”的一部分。这个企业也有“多少产量也不足以拿事故去换取”的提法,这和笔者以前写的博文中提到的“所作任何事情都不足以拿工伤事故去换取”[3]是一样的。我还听到过本文谈到的企业的另一家下属企业的一名企业医院的医生谈到安全管理及杜邦咨询,说明“杜邦咨询”的安全思想已经渗透到绝大部分员工了。这的确是杜邦价值观“安全是每一个人的责任”的体现,而这种体现对于企业安全是至关重要的。
 
上述谈到的几个安全观念和做法,分别是安全文化32元素中的第1、11、14、26条。

 


http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-652484.html

上一篇:齿轮系、组织行为、个人行为
下一篇:安全风险管理的“二拉平法则”(ALARP)及简单评论

10 殷文韬 迟菲 袁沙沙 常忠乾 李本先 刘桂秋 张亚男 吴琼 sz1961sy lbjman

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部