行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

安全学科最重要的基础知识,需要共识

已有 3126 次阅读 2013-1-6 11:31 |个人分类:1|系统分类:观点评述|关键词:安全学科,重要基础,知识,共识| 知识, 共识, 安全学科, 重要基础

在各种交流中感觉到,在安全学科学界,对安全学科最重要的,各个学科分支、各个研究方向所共同需要的基础理论知识在很大程度上缺乏共识,以至于在培养方案制定、科学研究乃至各种人才考评(含研究生入学考试)内容制定中等存在很大分歧。笔者认为,缺乏共识的重要原因之一是对安全学科(这个学科有三个官方名称,即“安全科学技术”、“安全科学与工程”及其下的“安全工程”)的内涵尚未有共识。一旦对学科内涵达成共识,大家对这个学科最重要的基础知识就能够达成共识。笔者在研究了安全学科的“内涵”之后,对安全学科各个学科分支、各个研究方向所共同需要、安全学科及其他学科本科阶段就必须掌握的重要基础知识有了一定的认识,阐述如下,供参考。为方便,将学科内涵也列入其中了。

0.学科内涵
 
1.安全的概念与安全指标
这里主要指安全的实用概念(状态),而不是抽象、不便于应用的哲学意义上的概念。安全(状态)用安全指标来描述,所以这里涉及中外安全指标及其统计方法,其中安全指标主要是在世界范围内具有确定性的事后指标(事前指标,各个组织都不同)。
 
2.事故、危险源、风险的概念
其中事故的概念最为基础,与它相关的有事故的概念、事故的损失、事故的四大基本规律。
 
3.事故致因理论
事故致因理论包含三个方面,一是事故致因链,它是事故分析方法、事故原因定位、事故责任划分、事故预防路线制定的理论基础;二是事故归因论,它是制定事故预防具体方法和策略的理论基础;三是事故的发生频率和严重度间的关系,即安全累计原理,它是重大事故预防的理论基础。事故致因链又分为古典、近代和现代事故致因链。
 
4.学科分类体系
根据安全学科的内涵和事故致因论,可以对安全学科的知识体系进行分类,形成分类体系(其实国家已经分好类了,理解就行了)。有了分类体系就能够明确安全学科的各个分支、研究方向之间的相互关系,便于相互理解、相互促进、共同发展,最终提高事故预防效果,达到学科的研究目的。

上述安全学科最基础的知识,安全学科的学生在本科阶段就必须掌握,将来从事安全学科任何方向的研究(其实都是事故预防的研究)都极其必要。对于非安全专业的学生来说,知道事故是怎样发生的,对于他们的个人生活、将来安全地从事任何工作,都有极其重要的意义。其实事故就是带来损失的意外事件,做任何工作与非工作的事都期望不出意外、按计划进行,所以上述知识对于人身安全以外的任何事项,都很有益。也因此,笔者说他们是最基础的。
 
注:作者关于安全学科内涵的早期看法,见:傅贵、张江石、许素睿,论安全科学技术学科体系的结构和内涵,中国工程科学,VOL6(8),2004。可在《中国科技论文在线》下载。


http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-650121.html

上一篇:什么是“顶层设计”?
下一篇:安全文化有时用作专业名词,有时是“泛指”

9 刘桂秋 李本先 常忠乾 高上飞 苗永春 陈泽 袁沙沙 sz1961sy lbjman

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部