行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

莫言领奖随感及对安全科学研究的启迪

已有 3055 次阅读 2012-12-8 12:24 |个人分类:10|系统分类:科研笔记|关键词:莫言领奖,科学启迪| 莫言领奖, 科学启迪

莫言领奖演讲和记者会上所言,对于安全科学研究有很深的启迪。

1.莫言追求善良人性。他通过故事说,自己打碎了家里唯一的一把热水瓶,在草垛里躲了一天后出来,母亲没有打他;他要报复打母亲的人,母亲说这个人和打她的人不是同一个人;母亲将自己仅有的半碗饺子给了乞丐;母亲为多要买菜人一毛钱而愧疚不已;母亲说“只要你心存善良,多做好事,即便是丑,也能变美”。上面这些是母亲的善良,他不但记住、歌颂了母亲的善良,自己还为小时候告发“不哭”的同学、为说了老长官“难道我不是人”而长期歉疚,而且记住了八个人打工的故事,这都是莫言自己内心的善良追求。
2. 莫言坚信“真理和正义是存在的”!
3. 莫言不谈理论,只讲故事。“对一个作家来说,最好的说话方式是写作。我该说的话都写进了我的作品里,用嘴说出的话随风而散,用笔写出的话永不磨灭”。
4. 莫言说,“一个作家之所以会受到某一位作家的影响,其根本是因为影响者和被影响者灵魂深处的相似之处”。
5. 莫言关于自由的认识是,完全自由环境不一定能使人写出好作品,在不自由或者不完全自由的环境人也不一定写不出好作品,关键是自己内心怎么超越。
6. 莫言似乎对于政治似乎不那么感兴趣,什么都写进小说了。

启迪:
1. 把人都想得好一点,没有人愿意出事故,哪怕是“黑心矿主”,他依然不愿意出事故的,关键是做出有益的工作预防事故;
2. 只要科学基础正确就应该坚持自己的道路,效果慢慢总是会有的;
3. 安静地做出具体事情来,解决一点算一点;
4. 搞安全需要基础,没有知识、理解、观念或者安全文化的基础,理论的应用、推广都很难,这就要求科学研究要结合当前知识、文化基础的实际来做;
5. 综合把握,做你能做的事情,谈论太大的、解决不了的,没有多大益处。没有规则反倒做不出事情来;
6. 由事情看效益,不必争论,但写出来很重要。


http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-640495.html

上一篇:加强科学与工业现场结合
下一篇:超现代诗,与科学网蔡庆华兄(或白居易也行)律诗对赏

17 刘钢 郑依华 张苏 殷文韬 杨春 常忠乾 王号 陈泽 刘桂秋 吴超 石云龙 师尚红 赵海涛 shaonan1987 zhanghuatian duhonglong yusha168

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部