行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

不按设计方案施工是事故直接原因案例-贵州响水/能通煤矿事故

已有 2902 次阅读 2012-12-2 20:26 |个人分类:5|系统分类:科研笔记|关键词:违反,设计方案,事故| 事故, 设计方案, 违反

贵阳新闻网报道,造成23人死亡的贵州响水煤矿“11·24”事故调查情况显示,该煤矿发生瓦斯突出事故的直接原因是未按原设计方案抽放瓦斯,未经研究,分管领导擅自改为本煤层边掘边抽的抽放措施,瓦斯抽采不到位,消突效果不达标,导致区域防突措施缺失。

同一篇报道还说,11月29日发生于贵州省普安县能通煤矿、造成5人死亡的煤与瓦斯突出事故的直接原因也是未按照批准方案施工。

可见,“未按照设计方案施工”问题较为普遍,后果较为严重。其间接原因还是一个知识不足的问题,但是这个知识不足、作出决策的人是管理人员(即前面说的分管领导)而非一线员工,因此类似这种事,一些水灾事故也类似,不是在一线员工层面所能避免的。

还有的事故的直接原因是没有设计方案、草率签字批准设计方案,这种事故也不是在一线员工层面能够避免的。这就是干部违章(指挥)的问题。


http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-638536.html

上一篇:搞安全需要改变心态
下一篇:行为安全不排斥安全工程技术与法制

4 张苏 殷文韬 马小池 高上飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 13:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部