行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

安全系统工程、系统安全工程,系统化安全管理,差别与联系

已有 3757 次阅读 2012-11-8 00:24 |个人分类:1|系统分类:教学心得|关键词:系统安全工程,安全系统工程,系统化安全管理,差别| 差别, 系统安全工程, 安全系统工程, 系统化安全管理

安全系统工程、系统安全工程,我认为两者都是一样的,英文都是system safety,英文就没有safety system engineering这个说法,查查yahoo就知道了。我认为没什么可争论的。他们都是以产品、产品系统或者工程系统为研究范围的。还非要弄出所谓的“系统安全”、“安全系统”学派,确无必要,他们所包含的也无非就是些安全方法。要争论,看看现场、企业的安全业绩就得了,否则都是书斋里的争论,毫无意义。如果再争论,不管争论者如何,我是旁观者,觉得累!

系统化安全管理(systematic safety management),指的是应用标准化管理体系(如OHSAS 18000或者类似标准)管理安全,管理范围是有完整组织结构的社会组织。

一个建筑工地,可以有多个工程系统,但是参与的企业却没有几个。

这里我没有使用“系统化方法”这个词汇来解释上述问题,因为什么是“系统化方法”,有点说不太清楚。还有,“安全”指的是“安全与健康(OHS)”。

上述问题,观点分散,本文观点,谨供讨论。




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-630323.html

上一篇:粟裕大将
下一篇:一位日本学者的安全学术报告

2 苗永春 高上飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-28 17:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部