行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

炒应急,不炒预防,不喜欢

已有 2370 次阅读 2012-11-4 07:31 |个人分类:6|系统分类:科研笔记|关键词:扁鹊,预防,重要| 预防, 重要, 扁鹊

来自于新浪网
 
魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”
扁鹊答说:“我大哥最好,其次是我二哥,我最差。”
文王再问:“那么为什么你最出名呢?”
扁鹊答说:“我大哥治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我二哥治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”文王说:“你说得好极了。”
 
1999年11月在美国亚特兰大召开第72届美国心脏学会年会。大会主席在开幕词上致词说:“等病人得病后找医生,医生能给予病人的帮助已经很有限了。即使治好了,病人也不能恢复到和病前完全一样”。会上提出了这样一个概念,那就是:不是坐着等病人发病后进行治疗和二级预防,而是要主动找出具有危险因素的高危病人,认真进行一级预防,使他们不发病。
 
这两个例子都说明了一个道理:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。预防胜于治疗。

企业:应该把更多的精力放在事故预防(安全管理)方案、而不是应急预案上。政府管理部门:减少“火”就能少当“救火队员”;研究者:扎扎实实搞研究。




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-629065.html

上一篇:本站文章数统计
下一篇:关于行为安全的不同看法

4 吴国清 师尚红 张亚男 高上飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 12:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部