行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

什么是行为安全?行为安全能做什么?

已有 3098 次阅读 2012-10-20 18:37 |个人分类:1|系统分类:科研笔记|关键词:行为安全,用途| 用途, 行为安全

案例:工人用手动铁葫芦吊运采煤机截煤部。悬挂手动铁葫芦于木支柱顶上,木支柱不牢固受力倾倒,铁葫芦掉下来砸在两节铁风筒接头处,两节铁风筒接头处未按照规定使用胶垫,受砸后两节风筒在接头处摩擦产生火花,引燃瓦斯而发生爆炸。致16人死亡,7人受伤。

我们需要告诉工人什么?(1)使用手动葫芦一定要固定牢固;(2)金属风筒接头处,一定使用橡胶垫;(3)随时注意瓦斯浓度。怎么告诉工人才能使工人记住?为什么工人会没固定好葫芦?为什么没使用橡胶垫?为什么瓦斯超限时还操作?

上述问题就是行为安全能够解决的。其方法就是行为安全方法。比较简单,也实用。



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-624557.html

上一篇:安全文化建设必须做实在、必须这样做、否则就没有做的必要
下一篇:中美2001-2011年11年煤炭工业指标(含安全)对比

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 03:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部