行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

乘飞机不关手机的实际危险与对策(5个链接)

已有 2808 次阅读 2012-10-6 16:21 |系统分类:科研笔记|关键词:乘飞机,不关机,危险| 危险, 乘飞机, 不关机

先看参考资料:
(1) 2012年9月2日,国航CA4332航班从广州飞往贵阳,13时37分从广州起飞,14时47分左右根据仪表着陆系统的引导准备降落。但是当班机长发现,飞机降落时信号“不太对劲”。“信号不稳定,有短时的大幅摆动现象。”他说,还好跑道目视能够看见,结合目视的参考,14时51分,飞机在贵阳机场安全降落。安全降落后才得知,竟然是客舱内一位旅客的山寨iPhone电话一直处于接听状态,这才导致飞机导航系统意外被干扰。

结论:手机等电子产品都要关机,尤其是起降落时间。搞安全,对于不确定有无危险时,就需要当做有危险对待。事实上,上述已经有证据显示,不关机对飞机飞行安全有很大影响。

问题是,为什么飞机乘务员总要提醒甚至要求乘客关机?怎样使乘客提高自觉性?仅仅告诉乘客“安全第一”吗?事实证明,效果不佳。和解决企业里面许多类似的问题一样,需要有科学、系统的方法。了解了知识、意识、习惯产生动作,办法就自然有了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-619751.html

上一篇:欧洲课程消息:人机工程学短期课程(2个附件)
下一篇:到底有无办法预防汽车追尾?

5 吕喆 李伟钢 王水 吴超 陈桂华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 00:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部