行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

“屁股开花”与安全学科的研究内容(3个链接)

已有 3224 次阅读 2012-9-25 14:28 |系统分类:观点评述|关键词:屁股开花,升降椅,安全意识,行为| 行为, 安全意识, 屁股开花, 升降椅

看这篇博文,建议先看看案例。

气压升降椅“爆炸”的视频,请点击这里
气压升降椅“爆炸”的文章,请点击这里

这些椅子的制造质量肯定有问题,气压杆质量、密封质量、气体纯度、压力等,可是这个道理一点也不难明白,记者是非安全专业人士,他们能懂的安全专业知识,我们专业圈子内的人肯定能明白。我的意思是,这里面没有高深的理论,就是一个制造质量问题,只要严格控制质量,预防并不难。问题是制造商有无这样的管理水平和安全意识。

作为消费者,我们的重点是要买可信的、有严格质量控制、信誉好的公司的产品,不能图便宜。我2005年从“宜家”(Ikea)买了一把气压转椅子,坐到今天,也没啥问题,我坐在任何一个日常角度,以日常的任何一种方式坐上去,它都不会翻车。可是此前曾经做过很便宜的转椅,翻车的事情是经常的,而且7-8年时间估计已经换了3-4把了(我们某个实验室当时买的一小老板推销的椅子现在几乎无一存在了),而者3-4把便宜椅子的价格(每把180-300元不等,2005年)正是我这把椅子的价格(2005年,950元)。我这把椅子,估计再坐个3-4年没啥问题。而这还没考虑出事故使“屁股开花”的事情。顺便说一下,关于家具,我目前只信“宜家”,这不能说我们崇洋媚外,全世界恐怕都信,我们就不能信吗?我在澳大利亚的时候,看留学生变卖旧家具,如果小广告中说是他的家具是“宜家”,那销路和价格就都不用愁了(“宜家”可不是日货哦~)。

上面说的两方面,说明一个问题,行为协调(包括观念)的重要性大于技术本身。上述中,我的意意思是,安全学科究竟学什么?学事故预防方法,即物的不安全状态和人不安全动作(不安全行为的一个方面)的预防,其中我们的“动作”,是非常非常的重要的。这里我又想起来了,学了采矿的课程及其中的“一通三防”,那就叫已经包含了安全知识吗?就能预防这种“屁股开花”的事情吗?如果懂这么少的安全知识,我看谈安全学科的事情,那还为时太早。



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-616621.html

上一篇:注册博客与知识传播
下一篇:安全专业专业教育的深度和广度

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部