行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

探讨对安全的重视程度与案例培训

已有 2471 次阅读 2012-9-11 22:02 |系统分类:科研笔记|关键词:安全培训,内容| 内容, 安全培训

了解管理层对安全的重视程度,进而改善之;了解管理层和员工们对安全知识的掌握程度,进而改善之,这样就能改善单位的安全状况。

上述做法,听起来很好,操作很难。什么叫做对安全的重视程度?非常难于定义、量化和测量。对安全知识的掌握程度,也是同样的。

实用的做法是:了解你单位、同行业都发生过什么事故,然后把事故的原因告诉管理层和工人,让大家一辈子记住,我看非常实用。

实例:一名工人带了安全帽但没系帽带,结果从高处落下,掉在安全网上,在掉落过程中,安全帽飞了,头摔在安全网周边的铁栏杆上,导致死亡。如果系好帽带,基本不会死亡。培训:告诉工人不系帽带会导致死亡,让所有的工人系好帽带。

很多培训,都是为了满足培训时间的要求,以证书为目的。工人没掌握多少安全技能。如果不结合案例,工人(甚至一些安全干部)对简单的事故致因理论也理解不了。不如直接告诉他们案例知识,案例培训必须用多媒体手段,否则工人记不住。



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-611745.html

上一篇:攀枝花矿难,我们该关注什么?
下一篇:事故致因理论给谁用

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 05:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部