行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

安全学科是软科学又怎么啦?!

已有 3353 次阅读 2012-8-2 01:11 |系统分类:教学心得|关键词:安全,学科,软科学| 安全, 学科, 软科学

不少人担心安全学科“被弄成”软科学。

安全学科是不是软科学?我说不是,是综合学科。安全学科是预防事故的科学。安全学科的研究对象是事故,研究目的是预防事故。要预防事故,必须得找到事故的原因,然后解决每一个原因。安全事故的原因分为两个大方面,一是人的不安全行为(个人和组织层面)方面,二是物的不安全状态方面。解决前者,需要行为协调方法,也可以说是管理(狭义)方法,是软科学,但是软科学当中也要使用工程方法,如其中的一个内容是宣传,宣传的手段需要用到电子设备、虚拟现实、通讯网络、建筑环境设计等方法;解决后者,需要工程技术手段。所以,要预防事故,行为协调和工程技术都要使用,结果安全学科就必然是综合学科。所以安全学科不是软科学。

但是,即便是软科学,又如何?只要能达到学科的研究目标,那就是应该使用的方法,为什么要介意科学的“软”和“硬”?一些人担心的是,如果搞“硬”技术,那么人们广泛认可,创造效益容易。如果搞“软科学”,不为人们所认可,创造效益很难。我个人意见是,预防了事故,那么为社会创造的效益比什么都可观。就为个人而言,搞软科学的大师比比皆是,我听说郎咸平曾经有一场讲座(不确切多长时间)值37万元人民币!他搞经济学,肯定不是“硬技术”。我还听说,某教授在事故事故统计、行为分析的基础上设计了一种安全靴,销路非常好,效益很可观!这是中国的。美国的事,我听说,美国有三大行为安全咨询公司,存在了30年以上,效益不好早就关门了。这就是为个人创造的效益。

还是那句话,在某个领域,你投入的精力有多大,创造的发展空间就有多大!

顺便说一下,安全学科在国际上很少属于工程领域,一般也不叫 safety engineering(以前提过),所以的确不是“硬技术”学科,但是也的确没人叫它“软科学”!没人那么在乎其“软”和“硬”,但却极度在乎其“事故预防的效果”!




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-598104.html

上一篇:如何判断你的科研是否属于安全学科
下一篇:安全科技论文的写作思路

3 石云龙 李本先 刘严萍

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-10 12:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部