行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

公共安全与职业安全的关系

已有 3607 次阅读 2012-8-1 22:50 |系统分类:科研笔记|关键词:公共安全,职业安全| 公共安全, 职业安全

我的理解:

公共安全事故,是研究一切安全事故的发生发展规律、预防事故手段的学科(应急管理与救援也带有预防色彩,也是预防问题,下同)。研究范围暂时不是很明确。

职业安全(科学),是研究社会组织内(的工作人员、合法进入该组织的人员)的安全事故的产生原因和预防手段的科学。
所以公共安全包括职业安全。职业安全是以组织为研究范围的,研究范围比较明确。范围明确,(事故的原因)统计、预防则容易得多。
 
生产安全,是指研究国家安全生产监督管理局所管理的工矿商贸事故、火灾、道路交通、铁路交通、航空、水上交通等十大类事故(国家局网站上可以下载)的发生发展规律及预防的活动。

安全生产,很泛的一个词,谁都很难给出一个定义,当初造这个词的人(据说是李立三),给我们出了一个太难的难题、长时间解释不了的词汇。

一些人认为他们搞煤矿安全技术、工程就不是公共安全,不关心公共安全的学科发展,不参加公共安全的活动,我认为这是错误的。

注:(安全)事故,是指一切造成伤亡、经济、环境损失事件。



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-598077.html

上一篇:关于我们的研究方向
下一篇:如何判断你的科研是否属于安全学科

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-10 11:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部