行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

安全专业人员应该有能力为各个行业服务

已有 3219 次阅读 2012-7-31 23:53 |系统分类:科研笔记|关键词:安全,人员,能力| 安全, 能力, 人员


安全专业定位是培养事故预防(即广义的安全管理)专业人员,培养出来的专业人员主要解决各个行业事故预防的共性问题。据此,安全专业人士无论是从事咨询、监管、科学研究、教育培训、企业安全管理实务等工作,都应该有能力为各个行业服务。只能解决一个行业的安全问题,那不是安全专业人士,是行业技术专家(瓦斯治理、煤矿防灭火等,在国际上属于采矿专业)。

安全相关行为,无论是个人层面还是组织层面(含文化层面),在各个行业的事故预防中存在共性。安全技术在各个行业的共性,只有把安全事故的原因分析到基础科学层面的声、光、力、电、热及化学、生化过程时才能看到,只分析到技术层面(较为宏观)是看不到共性的。

所以,要解决共性问题,就得学习行为安全,或者深入研究事故发生的基础科学原因。不能够解决共性为题,那只能说是研究、学习不够深入。这样才是和国际接轨的,国际上搞安全管理(事故预防)的人,是哪个行业都能去的,虽然并不深入懂某行业的技术问题。也因此,安全科学专业人士才有共同语言,才能在共同的国际学术舞台上交流。

安全专业人员的行业服务能力还只是一方面,更为关键的问题是,如果不能把安全事故的行为原因、基础科学层面的原因清楚地分析出来,事故预防的效果是不可能高效的。


http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-597756.html

上一篇:安全工程专业教育的深度和广度
下一篇:关于我们的研究方向

1 陈泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-10 12:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部