行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

安全工程专业教育的深度和广度

已有 3663 次阅读 2012-7-31 00:09 |系统分类:教学心得|关键词:安全专业,定位,教育,深度,广度| 教育, 定位, 安全专业, 深度, 广度

摘要:正确人认识安全专业的定位可使安全专业人员对职业发展更有信心。笔者认为,安全专业是专门培养事故预防专业人才、而不是培养行业专门技术人才的专业。安全专业教育需要在安全文化,管理体系及技术、装备等的操作程序,安全技能、安全意识和习惯,不安全动作克服等事故预防专业技能方面大幅度提高深度,在经济、管理知识,心理乃至艺术教育等各方面也应该具有较好的广度。在我国目前安全科学普及程度的现实条件下,安全专业的教育在行业专门技术上也不能忽视的,以便为学生提供实在的技术发展空间。
结论:
1)安全专业所培养的人才是专门的事故预防人才,不是培养行业专门技术人才的专业。社会组织应该把事故预防专业人才而不是行业专门技术人才应用到事故预防(安全管理)的专业岗位上,这样才能真正提高事故预防效果,较少事故损失。
2)安全专业教育应该在安全文化,管理体系及技术、装备等的操作程序,安全技能、安全意识和习惯,安全动作克服等方面大幅度提高专业教育的深度。
3)安全专业教育也应该在管理、经济、心理乃至艺术等各方面具有相当的广度。
4)基于我国的现实,安全专业教育也在行业专门技术教育上也不能忽视的,以便为学生提供实在的职业发展空间。
由于是给会议论文集写的文章,大约在一个月后,论文集出版了,才能把全文贴出来。


http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-597450.html

上一篇:关于安全专业学生出国留学的看法
下一篇:安全专业人员应该有能力为各个行业服务

2 石云龙 张伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-10 12:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部