行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

安全工程专业的教学深度和广度

已有 3095 次阅读 2012-7-26 12:24 |系统分类:教学心得|关键词:安全工程,教学,深度,广度| 教学, 深度, 广度, 安全工程

2011年10月14日,我发了一个投票贴,内容是:安全学科已经变为一级学科,叫做“安全科学与工程”,其下二级学科设置,你的意见是?

第一方案,设置安全工程、安全管理两个二级学科(这里的安全是安全与健康的意思),所有其他行业类安全学科都取消,行业安全问题通过妥善制定培养方案来解决。

第二方案,设置安全工程、安全管理、应急管理、职业卫生等二级学科,所有其他行业类安全学科都取消,行业安全问题通过妥善制定培养方案来解决。

第三方案,在保留安全科学与工程一级学科、设置安全工程、安全管理二级学科基础上,再在38个行业工程学科下设本行业的安全学科,如化工学科下设化工安全、核工程下设核安全、矿业工程下设矿山安全、在公安技术下设交通安全等等。

到目前为止有117人参与了投票,有33个回帖。投票的人有51.28%的人赞成第三方案,回帖的人几乎没人赞成把安全学科变为一届学科。

我认为这是安全工程专业教学的深度和广度探讨不够引起的。我近日将写这篇文章(也会发在这里),系统阐述观点,供参考。



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-595982.html

上一篇:乘自动扶梯与行为安全
下一篇:ORP国际会议介绍

2 张伟 邓强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-10 11:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部