行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

安全监察,监察什么?

已有 3421 次阅读 2012-7-14 18:40 |系统分类:科研笔记|关键词:安全,监察,内容| 安全, 内容, 监察

经常有这种情况,安全监察人员不具体掌握某企业(属于煤炭、化工、建筑等某个行业)的技术。在煤矿也听到过这样的说法,连“敲邦问顶”都不懂,还能监察煤矿安全?还经常听说,某监察组检查到多少条隐患(他们多指机械设备等物的方面的缺欠)等等。

实际上,监察人员监察、管理的企业众多,行业众多,技术细节差别很大,完全掌握所有行业的技术细节是不可能的。检查、发现多少条设备缺欠(只是隐患的一方面),也并非多么重要。

那么到底该监察什么?能监察什么?根据的现代事故致因链,事故的直接原因是物的不安全状态和人的不安全动作,间接原因是安全知识不足、安全意识不高、安全习惯不佳,事故的根本原因是安全管理体系的质量和执行方式有欠缺。其中物的不安全状态涉及行业技术细节,监察人员不可能全部掌握,不是所有监察人员都能监察的;但是人的不安全动作(行为的一部分)、安全知识不足(涉及培训安排)、安全意识状况、安全习惯(行为的一部分)中,有很多(尽管不是全部)都不涉及行业技术细节,是需要监察、而且是所有监察人员都有能力监察的方面。事故的根本原因之一管理体系包含安全文化、组织保障、操作程序的质量,根本原因之二是体系的执行方式,这两者中的绝大多数都不涉及技术细节,也是所有安全监察人员都有能力监察的,而且是特别需要监察的。尤其是管理体系中的安全文化(这里指狭义的安全文化,即安全理念或认识),更需要检查。

所以不懂行业技术(但懂得安全知识)也能监察,不懂“敲邦问顶”,也能监察煤矿。有能力监察技术细节,检查出多少隐患,不是根本性的问题,根本性的问题是有无好的安全管理体系,管理体系是否得到完全执行,如果管理体系和执行方式没有问题,则隐患就会在企业层面自动得到解决。

注:管理体系中,尤其是其中的操作程序,包含了国家、企业自身的一切安全规定。

                                                        现代事故致因链



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-592119.html

上一篇:事故直接原因分析的研究进展
下一篇:关于电子邮件正确使用

1 李健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-10 11:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部