行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

事故直接原因分析的研究进展

已有 2985 次阅读 2012-7-11 22:12 |系统分类:科研笔记|关键词:事故,直接原因,分析| 分析, 事故, 直接原因

事故的直接原因分析不能停留在不安全行为(不安全动作)层面上。我们要分析出来具体是什么不安全动作、什么不安全行为引起了事故。只有知道具体是什么不安全动作,才能让工人去避免这个动作,从而避免事故。不安全行为/动作引起多少事故,控制不安全行为/动作很重要这类的话,基本上已经是废话,大家早就知道这个事情了。

关于事故的原因研究,如果研究完成之后提出类似以下的结论和建议,基本上没有什么用处(属于不经研究也已经知道的常识性结论):

人的不安全行为是事故的主要原因
控制违章十分重要
加强安全培训
加强安全投入
提高员工的守法意识
等等


http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-591266.html

上一篇:做一个忙人
下一篇:安全监察,监察什么?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-10 10:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部