行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

天津蓟县莱德商厦火灾原因中的科学问题及其解决方法

已有 3516 次阅读 2012-7-10 09:20 |系统分类:科研笔记|关键词:蓟县,天津,莱德,火灾,科学问题| 科学问题, 天津, 火灾, 蓟县, 莱德

关于天津蓟县莱德商厦的火灾起因,有这样的报道,一楼一个空调室外机的电线起火”引起的,也有报道说是“商厦一层东南角中转库房内空调电源线发生短路,引燃周围可燃物所致”。无论如何,是由于空调这个电气设备引起的,所以其中的科学问题既解决方法是:

研究空调设备问题引起了多少次火灾,伤亡多少人次;
研究火花到底是怎么产生的(要具体的人的不安全动作、物的不安全状态);
研究抑制空调火花的技术措施;
提出具体的空调使用建议。

这就是一篇很好的学位论文,这就是事故预防的思路(安全科学方法),先统计、再分析、再解决。事故的其他原因,其他事故的原因的解决也类似。所以事故统计是无限重要的,没有准确的统计,无法搞好事故预防。



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-590628.html

上一篇:24届安全工程年会定于今年9.27-28在京开
下一篇:写博客一周年感想

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-10 11:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部