行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

安全,“为什么严不起来落实不下去

已有 660 次阅读 2020-6-8 21:36 |个人分类:1|系统分类:科研笔记| 企业, 如何, 抓安全

 

安全,“为什么严不起来落实不下去”

最近有企业领导和我说了三个观点,(1)下属单位的负责人,不会抓安全;(2)基层区队班组及一线员工的安全责任压不实,好像安全与己无关;(3)安全检查的质量上不去。这是他们当前安全管理的三个难题。 

我的观点是这样的:下属单位负责人不会抓安全。这个问题,主要源于“安全”这两个字太抽象了,大家实际上是不知道什么是“安全”,不会抓,也很自然。不知道什么“是”,自然不知道怎么“干”。找找教科书,能发现的答案可能会是“无危则安、无损则全”,“安全是人们免遭不可接受风险的状态”,等等,理解下来人们又会说,安全具有人文性,每个人看法不一样。这就坏事了,既然每个人看法都不一致,你为什么要求我呢?你认为不安全,我认为还安全呢!你认为没做到位,我认为就做到位了,你要求我、我就不干,或者你在的时候我干,你不在场我就不干,因为没什么大不了的,我过去一直这样干也没怎么样啊!主要问题是,没有安全的确切定义! 

在定义“安全”之前,我们先这样,认为搞安全就是预防事故。当然有观点认为搞安全就是风险控制,这个当然也没错,问题是大多数老百姓不好理解。也有观点说那应急不是预防,难道“应急”就不是安全了?这个先不要着急,先把应急理解为安全的一部分,以后再去解释(我其实早就已经解释过了)。这样我们就认为“搞安全就是预防事故”,这就容易理解安全了。当然我们还得定义事故,否则还是不能理解。这个很好办,在过去的三年时间里里我们已经把事故这个概念给定义明确了(《安全》,2019(2),pp1-9)。 

这样就会抓安全了吧?你知道了什么事故,也会预防事故了,不出事情,安全不就搞好了么?企业、企业负责人不就高枕无忧了么? 

另外两个问题,只能下回分解,办公楼大门要关了......



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-1237021.html

上一篇:“2-4”模型对外部原因的考虑和个体因素的固有状态
下一篇:事故致因模型的类型或区别

2 傅蕴德 王晔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 14:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部