行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

说"大安全"空洞,那是因为你不懂!

已有 671 次阅读 2020-2-29 11:54 |个人分类:1|系统分类:教学心得|关键词:学者| 大安全, 不空洞

 

有人说“大安全”(general safety science)比较空洞、比较浅。我严重不同意!如果说一门学问空洞,那是因为你不懂。 

例如,一个篮球,说里面是空的,那是因为你不知道里面有空气。即便知道了里面有空气,你也不知道空气由很多很多的气体分子所组成。如果知道了空气是由氮、氧、二氧化碳及其它气体分子所组成,而且每种气体的分子数量又数不胜数(我不知道具体数量,读者可计算),那么篮球里面就十分拥挤,你再也不会说蓝球是空的。 

上面的这个例子和说“大安全”空洞、肤浅是一样的道理。就狭义安全管理来说,包括个人动作控制,个人知识、意识、习惯的控制,组织行为的控制,组织安全文化水平的控制等等,而且很多都能够定量测量,还要用到工程手段来控制,这么多内容,还不够丰富吗?

参考:说安全管理空洞,那是因为你不懂




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-1221004.html

上一篇:事故怎样成为安全科学的研究对象
下一篇:关于事故定义的研究

1 王晔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 10:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部